История

Курганы скифов — что скрывается под Саяно-Шушенской ГЭС

Эльвира Солодовникова
2598
4 дня назад

Саяно-тувинская археологическая экспедиция была сформирована в далеком 1965 году. Она изучала памятники археологии, которые оказались в зоне затопления при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. За 50 лет были найдены могильники ранних эпох. Но летом 2021 года было найдено настоящее сокровище — около 200 отлично сохранившихся курганов скифского периода.

Что скрывала Саяно-Шушенская ГЭС

В этом году осушение было значительным, поэтому на поверхности оказалось гораздо больше курганов, чем ранее. С начала раскопок люди проникли в несколько некрополей.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС, во время строительста которой под воду ушли сотни свидетельств существования древних цивилизаций. Источник: pikabu.ru

На данный момент археологам удалось вскрыть 2 захоронения культуры хунну — древнего кочевого народа, занимавшего в I-II веке степи севернее Китая. Так же были обнаружены два склепа не идентифицированной степной культуры IV-V века н. э.  Во время подъема артефактов и мумий ученым попадались интересные находки. Например, в могиле ребенка 5-6 лет лежал пояс взрослого мужчины, а также несколько разных типов наконечников для стрел. Ранее подобных сопутствующих предметов не находили, поэтому археологи ожидают от раскопок в зоне затопления еще больших сюрпризов.

Древние зодчие удивили

Больше всего специалистов интересуют костные наконечники и керамика эпохи хунну. По характеристикам каждый предмет — это тонкая ручная работа. Гончары культуры хунну умели изготавливать качественные вещи. В курганах были найдены кувшины, крынки, но лучше всего сохранились жертвенный фонарь и склянка, отколовшаяся от горшка.

Некрополи на Саяно-Шушенской ГЭС

Историки объяснили, почему здесь так много свидетельств древних стоянок. Ранее вся затопленная местность пролегала на пути в Саянский каньон Енисея. То есть именно здесь пролегал один из путей ведущий из Тувы в Минусинскую котловину и обратно. А если есть проторенные маршруты, то всегда есть селения, после которых остаются свидетельства жизни в виде курганов и иных захоронений.

Городище
Древний курган на месте ушедшей воды. Источник: pobedarf.ru

Расположение Саяно-Шушенской ГЭС обусловило нахождение на ее территории и поблизости множества археологических памятников культуры. Именно поэтому была созвана специальная археологическая экспедиция, которой предстояло изучить курганы, крепости, заброшенные городища. Ежегодно с открытием сезона раскопок ученым удается добыть артефакты. Историки же считают, что они помогут пролить свет на зарождавшуюся здесь культуру скифов.

Может ли вода прорвать плотину Саяно-Шушенской ГЭС из-за ошибки проектирования, читайте здесь.

Изображение на превью: vladimirkrym.livejournal.com

 

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Врезаясь в Альпы — зачем в Европе строят самый длинный в мире туннель

Перевал Бреннер между Австрией и Италией связывает несколько европейских стран. Автомобильная дорога проходит на относительно невысокой для альпийского региона высоте в 1400 м. Эксплуатация осуществляется круглый год....
Технологии

Товар лицом — для каких целей в Чехии построили здание из настоящих офисных стульев

Офисные стулья вместо облицовки здания — легко, дешево и практично. К такому выводу пришли чешские архитекторы Ондрей Чибик и Михаил Криштоф во время работы над галереей мебели....
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2022
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация