История

Могущественный мегаполис древнего мира — что особенного было в Вавилоне

Екатерина Симонова
20661
4 месяца назад

Одним из первых мегаполисов в истории принято считать Вавилон. Он пережил многое: то приходил в упадок, то вновь поднимался на вершину. В политике древнего мира этот город сыграл важную роль, а устройство жизни там было очень любопытным.

Вавилон

Это город в Древней Месопотамии, первое упоминание о котором относится к третьему тысячелетию до н. э. В лучшие годы его населяли двести тысяч человек. Такое количество жителей велико даже сегодня, что уж говорить о древности. Масштабы этого города тоже впечатляли. Как утверждал Геродот (древнегреческий историк), город располагался на берегах реки Евфрат, принимая форму большого четырехугольника. 

Один из центров древнего мира. Фото: meinfo.ru

Зиккурат

Это слово вы наверняка когда-то слышали. Оно обозначает сооружение, которое находилось в самом центре Вавилона. С самого начала зиккурат использовался как храм, а позже превратился в административный центр.

Зиккураты состояли из нескольких ярусов и напоминали ступенчатые пирамиды. Подобные сооружения были популярны у многих народов. Фото: www.artwall.ru

Высокие башни возводились во многих местах Месопотамии. Так называемые зиккураты использовались для религиозных обрядов и астрономических наблюдений. Самый высокий, предположительно, был девяносто метров в высоту.

Вавилонская башня

Как известно, этот город упоминался в одном из самых значимых памятников человеческой культуры — Библии. Согласно легенде, описанной там, вавилоняне решили добраться до Бога, построив башню невероятной высоты, которая доставала бы до небес. Строительство длилось очень долго, но Богу это не нравилось.

Вавилонская башня. Фото: w-dog.ru

Тогда он решил сделать так, чтобы башню невозможно было достроить. Он рассорил людей, заставив их говорить на разных языках. Тогда-то люди и расселились по земле, образуя различные народности. Возможно, именно зиккураты вдохновили людей придумать эту легенду.  

Медицина

В городе была развита медицина, а врачи считались очень уважаемыми людьми. Как и на протяжении многих веков, для лечения часто использовались магические ритуалы и прочие обряды. Его эффективность, конечно, оставляла желать лучшего, но что-то красивое в этом наверняка было.

Действительно, мегаполис. Фото: open.covcheg.org

Конечно же, город известен своими правителями. Это и первый царь Хаммурапи, написавший колоссальный свод законов, который признал священным (они были высечены на двухметровом камне). И Навуходоносор, который возродил Вавилон в трудные времена, и, согласно некоторым источникам, возвел второе чудо света — Висячие сады Семирамиды.

Древние города порой поражают воображение. К примеру, город Петра привлекает тысячи туристов. А Рим и вовсе прозвали «вечным городом».

Фото на обложке: iraqtravel.ru

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

История

Древняя обсерватория или каменоломня — чем являются загадочные сооружения на озере Титикака

У южного побережья озера Титикака располагается очень странный объект. В месте, названном Кеньюани, прорезаны лестницы, «алтарь», несколько объектов вздымающихся из земли. Все это выбито в...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2022
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация