История

Люди или боги — у голов с острова Пасхи нашлись тела

Эльвира Солодовникова
84065
4 месяца назад

У знаменитых статуй с острова Пасхи есть туловища, руки и даже ноги. Моаи долго скрывали их под загадочными головами, потому что ученые не могли длительное время ответить на вопрос: почему у истуканов такие выражения лиц и кого они олицетворяют. Но после разгадки этой тайны эксперты приступили к дальнейшему изучению моаи.

Oказалось, статуи вовсе не ограничиваются головами. Они гораздо масштабнее в размерах, так как их тела довольно глубоко зарыты в землю. Поэтому практически каждой голове «принадлежит» собственное пропорционально правильное тело. Интересен тот факт, что на торсы нанесены древние петроглифы, которые помогли защитить подземные части моаи от эрозии.

Моаи
Один из выкопанных моаи. Источник: https://intrest.ru

Сейчас ведутся работы по изучению сокрытых сторон скульптур с Рапануи. Масштабами находок заинтересовались сразу несколько групп ученых, поэтому на острове работают целые бригады, в их числе дешифраторы, археологи и историки. Пока не известно, есть ли у статуй ступни, но одна из них точно обладает верхними частями ног, так как стоит, опустившись на колени.

Загадочные и непостижимые

Моаи острова Пасхи — это каменные головы, частично стоящие на пьедестале и частично зарытые в землю. Достопримечательности находятся на территории Чили, а изначально их создали полинезийские аборигены. Племена жили на острове с 1250 по 1500 годы, до бегства от Эль-Ниньо. За это время полинезийцами был проделан титанический труд, ведь на сегодняшний день на острове находятся 887 идолов.

Спустя 12 долгих лет с начала работы на Рапануи удалось обнаружить не только головы, но и тела статуй, не тех. Не тех, что стоят на пьедестале, а тех, что находятся под землей. Исследователи во главе с Анной Ван Тилбург выяснили, что моаи достигают высоты 7 метров, соответственно, их тела пропорциональны головам.

Причины погребения моаи

Исследователи уверены, изначально статуи не были закопаны. Их не погружали в ямы специально, чтобы скрыть от варваров или непогоды. Все происходило по вине климатических изменений. Мягкий грунт, осадки и тяжесть самой статуи привели к проседанию почвы под моаи.  Кроме того, стало ясно, что скульптуры были окрашены красным пигментом, а рядом с ними находились захоронения людей.

Вид сзади
Спина идола с петроглифами, которые предстоит расшифровать. Источник: https://volshebnayakofeinya.blogspot.com

Кстати, именно во время анализа подземных частей были обнаружены механизмы установки колоссов. Как и предполагалось, их перемещали горизонтально, а затем ставили вертикально в подготовленную яму. На спине каждого моаи находятся петроглифы, которые принадлежат его скульптору.

Остров Пасхи расположен в 3700 км от побережья ближайшего материка. Сюда непросто добраться даже сегодня, а много столетий назад на острове и вовсе была обособленная от всего мира культура. Поэтому, о чем думали полинезийцы и для чего возводили статуи, понять современным людям сложно.

Изображение на превью: https://morezprav.cz

 

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Мировая культура

Приказал долго жить — как появилось противоречивое сообщение о смерти

В русском языке есть не самое дружелюбное выражение «приказал долго жить». Обозначает оно наступление смерти. Однако почему уход из жизни называют противоположным «долго жить» и это никого не смущает?  ...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2022
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация