Мировая культура

Не готы и панки: самые необычные субкультуры, о которых мало кто знает

Дана Нефёдова
6652
8 дней назад

Когда говорят о субкультурах, практически каждый в состоянии вспомнить наиболее заметные подгруппы: траурно-черных готов, чуть более ярких эмо, суровых «металлистов» со звенящими заклёпками… Однако ими всё не ограничивается: существует множество других субкультур, о которых мало кто слышал.

Именно такие и разбираем в нашей подборке: вот самые оригинальные субкультуры, о которых вы, скорее всего, ничего не знали.

Seapunk

Если вы слышали что-то о панках и при этом любите море — вам в Seapunk (буквально — «морской панк»): представители этой забавной субкультуры всему морскому просто поклоняются.

Бирюзовые, в цвет моря или океана, волосы — тоже один из признаков представителя течения Seapunk. Фото: nytimes.com

Те, кто причисляет себя к поклонникам Seapunk, как правило, в одежде отдают предпочтение «морским» направлениям. Лазурно-голубой цвет тканей и всевозможные рисунки с кораллами, рыбами, ракушками и даже русалками — визитная карточка представителей субкультуры. Считается, что развитию Seapunk в более или менее полноценную субкультуру для всех страждущих помешали музыкальные исполнители, которые её когда-то и популяризовали. И действительно: стараниями ли музыкантов, по другим ли причинам, но Seapunk массовым явлением так и не стал.

Otherkin (Иные)

Положительно относящиеся ко всякого рода мистификациям могут обратить внимание на азеркинов (они же «иные») — субкультуру, последователи которой считают себя… несколько не от мира сего.

Так могут выглядеть Иные. Фото: vintage69.blogspot.com

Причём речь, конечно, не о психических заболеваниях: их романтизацией азеркины, как правило, не занимаются. Представители этой субкультуры полагают себя происходящими, как говорится, не с нашей планеты, а «своих» ищут в интернете — чтобы уж наверняка. В «ассортименте» существ, которыми могут себя ощущать члены субкультуры — вампиры, ангелы, пришельцы, или даже чьи-то реинкарнации.

SAPE (Стиляги из Конго)

Субкультуру стиляг, в свое время наделавшую порядочно шума на просторах нашей необъятной, многие запомнили прежде всего по радикальным мерам государства. Тех, кто мнил себя чересчур уж модником, могли остановить прямо посреди улицы, и — чик-чик ножницами — разрезать некоммунистически-узкие брюки до колена, чтоб другим неповадно было. Похожая существует и в африканском Конго: там своего рода «субкультурой стиляг» выступает общество SAPE.

А такие стиляги есть в одной из африканских республик, Конго. Фото: 7sisters.ru

Конго — республика небогатая, но и здесь нашлось место любителям пофрантовать и приодеться. Они настолько разительно отличаются от основной массы, что не стать субкультурой, пожалуй, не и могли. На любимые ими пиджаки, шелковые платки и сверкающие запонки нужны деньги (причем, немалые), а наличие таких сумм кого угодно выделит из «серой массы».

Гяру (Япония)

Субкультуры во многом возникают из протеста к культуре популярной и общепризнанной: готы бы едва ли одевались во всё чёрное, если бы это было общепринятым стандартом.

Тем, кто много знает о моде, гяру даже могут чем-то напомнить русских «ванилек». Фото: mirjapan.ru

Японские гяру — полная противоположность существующим в Японии стандартам красоты. В то время как приличные японские девушки стремятся к максимально светлой коже и чаще сохраняют натуральный тёмный цвет волос, гяру поступают ровно наоборот: часами просиживают в редких соляриях и осветляют волосы на европейский манер. А одежду гяру легко спутать с американской модой 2005-2010 годов: японские девушки (мальчиков в этот «клуб» не пускают), относящие себя к этой субкультуре, любят оттенки розового, выразительный макияж и достаточно короткие юбки.

Последнее, впрочем, в большинстве стран Азии неудивительно: в Южной Корее, к примеру, принято скорее открывать ноги, нежели зону декольте. Кое-где в Японии так и вообще могут заставить носить короткие юбки: об этих и других странностях японских школ мы уже рассказывали тут.

Фото на обложке: spo-kp.mskobr.ru

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Астрономия

Плазменный ураган над Землей — чем уникально и опасно это космическое явление

Во время проведения анализа старых снимков со спутников ученые заметили в космосе над Землей нечто необычное. Поначалу они искали затерявшиеся данные, а в итоге открыли удивительное...
Биология

Видео: паразит с первого взгляда — как вредные организмы подчиняют себе животных и человека

В природе есть организмы, которые способны превратить жизнь других существ в настоящий ужас. Мало того, что они овладевают организмом, так еще и заставляют подчиняться своей...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация