Технологии

Написать текст силой мысли стало возможным — как чипы помогут читать мысли людей

Екатерина Симонова
36381
14 дней назад

Можно ли напечатать текст, используя лишь свои мысли? Еще каких-то пару десятилетий назад эта задача казалась немыслимой. Сегодня же такое возможно. Ученые давно колдуют над технологиями «телекинеза» и воплощения мыслей человек в текст, изображение или другие форматы. Что научились делать в этой области и как преобразовать мысль в текст без каких-либо телодвижений, узнаем прямо сейчас.

Электрические импульсы

Как известно, во время различных процессов, происходящих у нас в голове, в мозге происходит электрическая активность. Именно поэтому с помощью подключения к специализированным устройствам стало возможно считывать эту активность, изучать работу этого органа, а также помогать людям с инвалидностью.

Мини-разряды как результат работы мозга. Фото: evo-rus.com

На помощь придет искусственный интеллект

Новая технология позволит вживлять в мозг электроды, а также программное обеспечение на основе искусственного интеллекта. Таким образом становится возможно чтение мыслей людей, которые не обладают способностью говорить и двигаться. Пациент просто представляет себе слова, а на экране компьютера врача появляется текст. Из-за различных недугов миллионы людей на планете не имеют возможности говорить или совершать какие-либо телодвижения. С приходом подобной технологии они эту возможность приобретут. Это очень важное достижение, которое поможет сделать жизнь многих людей лучше и проще.

Подобные технологии позволяют читать мысли. Фото: valevskinika.ru

Так, технологию уже испытывали на людях. Результаты оказались очень успешными. Пациент, которому шестьдесят пять лет, сумел напечатать в воображении текст со скоростью девяносто букв в минуту. Для сравнения, обычно представители такого возраста набирают символы, к примеру, на телефоне, со скоростью сто пятьдесят пять знаков.

Обозначение области моторной коры. Фото: studfile.net

Этот мужчина в 2007 году был парализован ниже шеи. А в 2016 ученый из Стэнфорда вживил ему два НКИ-чипа прямо в моторную кору головного мозга (этот участок отвечает за активность рук). Именно они отслеживали активность нейронов, что позволило ученым идентифицировать активность мозга, которая связана с письмом. Простыми словами: человек представляет, будто пишет что-то, а компьютер показывает текст.

Расшифровывать письменную речь получается потому, что каждая буква связана с определённым видом активности нейронов.

Чипы с НКИ должны быть доступны людям, однако исследователи пока не знают, когда появится возможность обеспечения всех нуждающихся такой технологией. Исследователи надеются, что это произойдет в ближайшее десятилетие.

Технологии по обработке мозговых сигналов развиваются довольно активно. Именно поэтому уже в скором времени общение между людьми может здорово измениться. Кстати, другим ученым уже удавалось послать сигналы из мозга в мозг: узнайте, как это было.

Фото на обложке: informing.ru

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Целебная сила канистерапии — как собаки лечат людей

Канистерапия — современное направление медицинской, социальной, психологической реабилитации людей с помощью собак. К «делу» допускаются специально обученные четвероногие. Недавно методику канистерапии начали практиковать в России....
Биология

Откуда в организме человека вирус, которому миллионы лет

Эмбриональные стволовые клетки — первые строительные кирпичики зародышей млекопитающих, формирующиеся до имплантации эмбриона в матке, получили часть своих свойств от древнего вируса, который успешно встроился в...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация