Технологии

Как построить дом за три часа — настоящие дома, сделанные 3D принтером

Екатерина Симонова
30535
14 дней назад

Сегодня технологии захватывают все больше областей жизни человека. Строительную сферу они тоже не обходят стороной. У некоторых компаний уже отпала потребность в долгом строительстве зданий с помощью стандартных методов, ведь теперь есть 3D-принтер. Дома и другие сооружения, сделанные с помощью печати, все чаще можно встретить в самых разных странах: от России до Америки. Вот несколько любопытных экземпляров.

Почему печатать эффективнее, чем строить

На этот вопрос можно ответить, рассмотрев плюсы такого метода. Во-первых, печать дает волю самым смелым фантазиям дизайнеров или архитекторов. Причина в том, что у печати больше возможностей, которых нет при обычном строительстве. Во-вторых, печатать здания гораздо быстрее, чем строить их, а также в этом процессе в основном задействованы машины.

3D-принтер. Фото: leondom.ru

Кроме этого, на печать зданий затрачивается меньше электричества. За счет всего этого происходит экономия ресурсов, а следовательно — такие строения стоят дешевле. В-третьих, при использовании такого метода можно сократить уровень отходов. А отсутствие человеческого фактора позволяет минимизировать риски ошибки, а также строить дома в труднодоступных или опасных местах. Именно по этим причинам метод используется все чаще и чаще.

Китайские дома

Китай славится уровнем производства и работоспособности не только людей, но и роботов. Так, еще в 2014 году одной из крупных компаний удалось представить публике целый район с домами, напечатанными на принтере. Десять зданий, цена которых была чуть больше трех тысяч фунтов, были примерно одного типа. Но еще через несколько месяцев мир увидел уже разноплановые постройки, самая высокая из которых достигала пяти этажей.

Дом за 3 часа. Фото: 3dtoday.ru

А уже через год другая китайская компания показала дом, построенный в рекордные сроки. Он состоял из шести модулей, которые напечатали на принтере. Как вы думаете, сколько времени потребовалось, чтобы возвести такое?

Менее трех часов. Правда, основные части печатались в рабочих студиях, а на месте дом лишь собрали.

США не отстает

В том же 2014 году в Америке тоже был представлен проект с напечатанной постройкой.

3D-замок. Фото: rmnt.mirtesen.ru

Только на этот раз людям показали целый замок, который за два месяца был возведен с помощью принтера. Конечно же, он небольшой — всего три с половиной метра в высоту. Однако выглядит все равно впечатляюще.

Россия печатает

В 2017 году российская компания показала первый полноценный жилой дом, который был напечатан на принтере. Так, за два года появилась коробочка, в которой можно жить. Ее печатали отдельными частями, а позже монтировали на едином фундаменте. На монтаж ушел один месяц. Как вы понимаете, печать занимает больше времени, чем сборка.

Печатный дом. Фото: rg.ru

А вот дом, который был напечатан непосредственно на строительной площадке, был представлен другой российской компанией. Его площадь составила тридцать семь метров, а форма заставляет удивиться. Такой формы здание построено, чтобы показать возможности гибкости 3D печати. Проблем с печатью домов другой формы не будет. Постройка выполнена с помощью небольшого принтера, который легко перемещать. Он, кстати, весит две тоны — для таких принтеров это мало.

Вот так строительные технологии врываются в новый век. Возможно, скоро у людей не будет потребности рисковать своими жизнями на стройках, а дома будут возводиться пару-тройку часов. В других сферах технологии тоже развиваются достаточно активно. В частности, делаются первые шаги по более масштабному проекту — настоящему городу будущего.

Но не нужно думать, что в прошлом не было умелых мастеров — по приказу древнего короля на Шри-Ланке возвели дворец с зеркальным залом и фонтанами, которые работают до сих пор. Что странного? Дата постройки и ее место, которое разрывает все шаблоны.

Фото на обложке: fb.ru

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Астрономия

Где находятся все спутники, запущенные с поверхности Земли

Наша планета серьезно загрязнена различного вида мусором, в том числе и космическим. Этой проблемой занимаются специалисты государственной корпорации «Роскосмос». Старые спутники неуправляемы, поэтому совершают самостоятельное путешествие...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация