Наука

Откуда в Черном море взялся минерал, который ранее встречался только в метеоритах

Эльвира Солодовникова
22350
2 месяца назад

Ученые из России, Америки и их коллеги из Европы обнаружили на поверхности земли минерал, который удавалось найти только в кусках метеоритов. Это был обломок редкого аллабогданита. Его обнаружили неподалеку от Мертвого моря на Ближнем Востоке. Находка оказалась настолько значимой, что средства на ее исследования выделил Российский научный фонд.

Об аллабогданитах стало известно в конце прошлого столетия. Первый образец нашла кристаллограф Алла Богданова в 1997 году. Ее имя и получил минерал. Она изучала метеорит Онелло, упавший в долину реки Большой Долгучан, который являлся притоком одноименной Онелло. До настоящего времени подобные вкрапления считались космическими. Но якутский самородок стал доказательством того, что они могут образовываться и на Земле.

Вкрапления аллабогданита
Вкрапления аллабогданита. Источник: https://csn-tv.ru

По химической классификации это фосфид. В нем содержится фосфор с минусовой степенью окисления. Открытие было сделано совершенно неожиданно. Ученые прибыли к Мертвому морю для очередного периодического наблюдения за породой в этой области. Целью работы было изучение геологических и космохимических процессов происходящих на Земле.

Причины образования аллабогданитов

Аллабогданиты формируются при высоком давлении. В космосе это происходит во время столкновения небольших объектов. На Земле, как считалось ранее, таких условий не возникает разве что в местах, где проходят активные геологические процессы. Но находка в бассейне Мертвого моря не может быть связана с геологией, потому что это один из самых тектонически спокойных регионов на планете.

Данные полученные в ходе экспериментов, свидетельствуют о том, что земной минерал был образован под давлением 250 тысяч атмосфер, которым не может характеризоваться ни одно событие в атмосфере. А это означает только одно, что в Южном Ливане происходили какие-то геологические изменения, но люди о них не подозревали. Здесь нет следов метеоритных бомбардировок, следов горных пород, вышедших из-под земли. Хотя их могла уничтожить последующая геологическая эрозия.

Индикатор геологических процессов и инопланетных гостей

Ученые рассчитали, что минерал может формироваться на глубине 500 км под поверхностью земли. Именно там для его формирования будет достаточное давление или же его прародителем является космос. Но в  любом случае, нахождение аллабогданита — это важное событие для физиков, химиков и геологов, так как он является индикатором сверхвысоких давлений.

Вкрапления
Общий вид горной породы с аллабогданит-баррингеритовой ассоциацией. Источник: Mineralogical Society of America

Несмотря на то что его открыли больше 20 лет назад, лишь в 2008 году стало известно о том, что его можно отнести к индикаторам высокого давления. В результате исследований оказалось, что земной «камень» был образован из баррингерита. Он затвердел и сохранился в первозданном виде после закалки и последующего быстрого охлаждения и снижения давления.

По физическим характеристикам аллабогданит можно сравнить с никельфосфидом, шрейберзитом, аваруитом, графитом. Но его редкость не позволяет рассматривать минерал как ресурс.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Видео: археологи достали древнейший меч, которому нет равных на всей планете 

И по сей день археологи продолжают находить объекты, историю которых определить сложно. Ученым остается только гадать и искать доказательства версиям.  При очередных раскопках были обнаружены...
Окружающий мир

«Уральский Бали»: белоснежные берега и лазурно-бирюзовая вода — откуда на Урале появилась такая красота

На Урале так много необычных мест, поражающих своей удивительной красотой. Одно из них — озеро «Уральское Бали», также называемое «Уральский Бали»; правильнее будет последний вариант,...
Биология

Все было фиолетово: какого цвета была Земля и почему она была совсем не похожа на современную

До появления людей Земля была другой. Нет, это не значит, что она имела форму куба и вращалась в противоположном направлении. Изменения, произошедшие с ней, больше коснулись...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация