Технологии

Видео: сверху вниз — как в СССР строили дома наоборот

Наталия Котоман
34885
1 месяц назад

В Советском Союзе было поставлено немало рекордов и проведено немало экспериментов. Коснулось это практически каждой отрасли, в том числе строительной. Хрущевская эпоха и вовсе отличилась настоящей революцией в жилищном строительстве.

Новая технология

Экспериментально решили попробовать построить панельные многоэтажки совершенно нестандартным образом. Если обычно люди всегда возводят здания снизу вверх, начиная с фундамента, то на этот раз строительство должно было происходить сверху вниз. Невозможно даже представить, каким именно образом это должно происходить. Тем не менее, советские строители нашли выход и у них даже было нечто наподобие инновационной технологии. Это касалось и сборки панельных домов. Особенно отличился дом под номером 95, расположенный в Санкт-Петербурге на улице Магнитогорская. Это настоящее произведение искусства, хотя с виду и не скажешь.

Здание решили строить нестандартно — сверху вниз

Строился этот дом сверху вниз, сюда планировалось заселить рабочих завода «Баррикада». Странная манера строительства была не просто выдумкой, а необходимостью. На территории стройки было тесно, и высотные краны просто не могли туда проехать. Кроме того, эти краны еще нужно было установить, что отнимало много времени и сил. И тогда было решено попробовать строить вообще без подобной техники. Была разработана поистине инновационная технология. Сначала устанавливалась плоская крыша из железобетона, и весила она немало — 150 т. Поднимали ее специальные домкраты на гидравлике. Потом собирался четвертый этаж и его тоже поднимали наверх. То же самое делали со всеми остальными этажами по отдельности. Но когда дом был «собран», появилась серьезная проблема: как теперь домкраты убрать с крыши? Выход нашли в военной авиации, которую попросили помочь. В результате привлекли к стройке военный вертолет МИ-4.

Результат эксперимента

Что же в итоге получилось? Дом жилой, панельный, с виду вполне хороший, хотя в некоторой степени он не отличался от остальных многоэтажек города. В здании было 32 квартиры, но только один подъезд. Лестница была нестандартной для хрущевок, потому что занимала почти все пространство подъезда.

Жилой дом в Петербурге стоит до сих пор

И хотя можно считать, что такой строительный эксперимент по сборке советского конструктора, был очень даже удачным, распространения технология не получила. А все потому, что при более тщательном осмотре жилого дома после строительства внутри здания обнаружили трещины. По такой технологии успели построить еще один дом на Октябрьской набережной. Здесь все было еще хуже — трещины более крупные и многочисленные, серьезная усадка здания. Технологию признали небезопасной и свернули, вернувшись к стандартным способам стройки. Сегодня такую технологию можно было бы возродить и доработать, ведь строительная промышленность уже ушла далеко вперед. Сегодня без проблем реализуются невероятные проекты под водой и даже за считанные дни.  

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Технологии

Видео: отель-дирижабль на 100 человек — когда наступит эра круизов по воздуху

Круизы по морям и океанам осуществляются судоходными компаниями регулярно. Для удобства пассажиров лайнеры оснащают самым современным оборудованием. Каюты морских туристов не уступают лучшим номерам отелей....
Окружающий мир

«Русские Сейшелы» или «Затерянный мир» — эти острова изумляют даже бывалых путешественников

Шантары — удивительный архипелаг в Охотском море. Кто-то называет эти острова Сейшельскими, по аналогии с популярным курортом в Индийском океане, а кто-то — затерянным миром....
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация