Биология

Видео: аномальные гиганты — самые крупные киты мирового океана

Наталия Котоман
25281
1 месяц назад

Крупные животные всегда внушают человеку одновременно два чувства — страх и восхищение. Все мы знаем, что крупнейшими существами на нашей планете являются именно киты. Но бывало, что даже среди них находили аномальных особей, которые совсем не походили на привычных науке.

Альбинос Мигалу

В прошлом году в Австралии был замечен белоснежный огромный кит. Кит относится к горбатым, только вот по расцветке совершенно не соответствует. Это редчайший случай, ученые такого почти не встречали, если не считать Мигалу. Впервые этого уникального самца видели еще в 1991 году, скорее всего, именно он повстречался людям в Австралии. За всю историю человечества наука знает лишь трех китов-альбиносов.

Мигалу уникален и строго охраняется законодательством Австралии

В интернете даже есть аккаунт, посвященный Мигалу, его охраняет специальное законодательство Австралии, настолько этот гигант уникален. Его имя в переводе с языка австралийских аборигенов означает «белый парень». Морскому транспорту строго запрещено приближаться к альбиносу на расстояние менее 500 м, даже с неба нужно соблюдать дистанцию — не менее 610 м. Если нарушить правила, придется оплатить большой штраф на сумму 16 500 долларов. Все эти ограничения были наложены в 2003 году после того, как Мигалу столкнулся с тримараном. На теле животного после инцидента осталось несколько шрамов.

Неизвестный сейвал

Редкий вид, стоит на третьем месте по величине среди всех известных видов китов. Но если про китовых мы знаем достаточно много, то о сейвалах как раз наоборот — очень мало информации. Частенько их путают с полосатиками Байда, но на самом деле их объединяет лишь то, что принадлежат они к усатым китам. Сейвалы делятся на южных и северных, отличаются чрезмерной медлительностью, помимо синего окраса могут быть и светло-коричневыми. Самки крупнее, чем самцы, и вырастают до 19,5 м в длину.

До сих пор наука очень мало знает о сейвалах

У сейвала вдоль головы, начиная от носовой части до отверстия на спине, проходит гребень, по которому его можно отличить от остальных видов китов. Нырять эти гиганты способны достаточно глубоко, до 300 м. И остаются под водой до 20 минут. До голубого кита в этом ему, конечно, далеко, те ныряют на глубину до 2 километров и пробыть под водой способны до 1,5 часов. Но вот в скорости сейвалы уступают не так уж и сильно, двигаются они максимально 25 км/ч. Раньше люди активно охотились на этих китов, но с 1986 года был установлен строгий запрет.

Страшная косатка

Несмотря на тот факт, что киты достаточно дружелюбные создания, косатка в этом плане является исключением. Нет более агрессивного из всех видов китообразных, а если дополнить все это огромными размерами, становится еще страшнее.

Съесть акулу для косатки — плевое дело

Даже белые акулы стараются обходить косаток стороной, врагов у них нет вообще. И хотя косатки поменьше синих китов, вырастают до 10 м в длину, они живут группами, а вместе это — страшная сила. Ученые даже сравнивают косаток с мегалодонами — древними опасными хищниками, которые наводили страх на всю подводную округу и не только. Опаснее него был только левиафан Мелвилла.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация