История

Оплавленные улицы: ученые спорят, почему погиб древний город Мохенджо-Даро

Жанна Галактионова
16959
3 месяца назад

Часть ученых — не только историков, но и археологов, поддерживает версию о том, что на нашей планете существовали высокоразвитые цивилизации, которые были уничтожены катаклизмами неприродного происхождения.

Но что может прекратить существование целой цивилизации? Ученые перебирают варианты, и некоторые считают, что в прошлом применялось атомное оружие. Посмотрим на древнейший индийский город Мохенджо-Даро, который находится в современном Пакистане. Что в его руинах заставило исследователей думать о современном оружии?

Город мог быть уничтожен ударом огромной силы

Мохенджо-Даро, руины которого были исследованы командами археологов и других ученых, в древности был оплотом протоиндийской цивилизации и крупнейшим городом на реке Инд. Пока в мире блистали цивилизации древнего Египта в северной Африке, минойцев в Европе и Месопотамии в Междуречье, на Индийском полуострове тоже не теряли времени даром: город возник порядка 2600 лет до нашей эры.

Некоторые историки, правда, уверены, что ему не меньше 3000 лет. Он был воздвигнут и густо населен, а затем пал и был разрушен практически до основания. От дворцов и крепостей остались в основном фундаментные кладки.

Руины Мохенджо-Даро

Ранее историки высказывали версии, что город разрушился в результате многочисленных наводнений, после которых его много раз восстанавливали, но последнее, самое мощное, убило его. Теперь же эту версию опровергают, так как он располагался на вершине горы, и вода, поднимающаяся после выхода реки из берегов, не могла достигнуть его стен. Археологи откопали несколько культурных слоев, что говорит об очень большом возрасте города. При этом грунт, содержащийся в слоях, показывает, что он не был нанесен наводнениями. Да и сами хозяева поселения не стали бы создавать крупный торговый и культурный центр в месте, подверженном частым стихийным бедствиям.

Также не подходит и версия о землетрясении, так как характер разрушений при этом совершенно другой. Если бы Мохенджо-Даро оказался в эпицентре толчков, то здания бы разрушались от центра к окраинам, и меньше всего пострадали бы пригородные участки. Однако катастрофа, накрывшая его, больше походила на некий торнадо, который пронесся по всей площади, сравняв город с землей. На территории древнего города находят сплавленные между собой кирпичи, что могло произойти только в результате сильного пожара... или же ядерного удара.

Индийский бог Рама

Радиация на месте разрушений

Некоторые источники сообщают, что на месте катастрофы нашли множество скелетов, уровень радиации которых превышал все допустимые нормы. Радиоактивностью, дескать, богаты и сами остатки древних стен. Это согласуется с тем, что в городе нашелся район, в котором кирпичи в зданиях оказались оплавленными: как раз согласуется с теорией ядерного взрыва.

Однако есть и противники этой теории: они говорят о том, что Мохенджо-Даро при сбросе чего-то похожего на атомную бомбу превратился бы в прах моментально. Археологи, тем временем, работают в городе с сохранившейся четкой планировкой, да и число найденных погибших жителей мало и не согласуется с версией о радиации.

Но сторонники радиоактивной теории не сдаются: по их словам, убедительные подтверждения произошедших атомных войн можно найти в древнеиндийском эпосе. В литературе много раз упоминается о мощном оружии, которое убивало тысячи людей и в мгновение ока разрушало города. По описанию, оно действует как направленная энергия огромной силы, испускающая обжигающие и расплавляющие лучи. В индийских Ведах есть и упоминания о враждующих богах, уничтожавших друг друга с помощью убийственных лучей.

Изображение бога с энергией в руках

Доказательства того, что на нашей планете были и другие цивилизации, находят по всему миру. Недавно российские ученые подтвердили тот факт, что самые древние пирамиды находятся на территории Заполярья. Историки думают, что это могут быть остатки исчезнувшей Гипербореи. А тождественные им строения археологи нашли на территории Антарктиды. Странные объекты пользователи постоянно находят на картах и начинают споры, чем это может быть в действительности.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Физика

Видео: какое устройство позволяет увидеть Wi-Fi-волны

Что общего у сотового телефона, компьютерной мышки, лампочки, банковской карты, домофонного ключа? На первый взгляд эти предметы выполняют совершенно разные функции и выглядят по-разному. Но в качестве общей характеристики можно отметить...
Окружающий мир

Видео: километры вверх — где возводят небоскребы выше 1000 метров

Человечество любило высокие постройки на протяжении всего своего существования. Египетские пирамиды, готические соборы, Тадж-Махал и, конечно, Эйфелева башня. Но только относительно недавно начался век многометровых...
Факты

Видео: петрургия — как и зачем люди плавят камни

Камень — высококачественный строительный материал, придуманный самой природой. Его с древности применяют во всех сферах строительства. Изделия, выполненные из камня, отличаются своей прочностью и долговечностью. Не...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация