Окружающий мир

Ужасный мыс Гаттерас — почему именно здесь гибнут корабли

Юлия Куренкова
1726
3 дня назад

Корабли избегают множества мест на планете из-за опасностей, которые те несут. Некоторые острова, мысы, прибрежные скалы или отмели могут стать последним пристанищем для корабля. К таким местам относится мыс Гаттерас, расположенный в Северной Каролине.

Слишком изменчив

Этот мыс — самая юго-восточная часть суши США и всего континента. Находится мыс на острове с таким же названием, и он входит в состав цепи частичек суши, которые мореплаватели называют отмелями.

Очертания этих участков постоянно изменяются, также они не имеют постоянного рельефа. Океан создает новые проливы, топит участки суши и убирает старые проливы. Непостоянство местности может стать фатальным для кораблей.

Хотя выглядит место очень живописно

Первыми людьми, столкнувшимися с Гаттерасом, были еще конкистадоры. Испанцы плыли в сторону Нового Света и встретили на пути странные отмели. Каждому участку суши дали характерное название. Здесь есть песчаная коса с названием «Берегись», островок с названием «Страх» и многие другие говорящие имена.

Сила волн

Рядом с мысом наблюдается активное течение вод. Океан так часто поглощал суда и разбивал их, что Гаттерас считается морским кладбищем кораблей. Здесь бушуют ураганы и огромные волны, возникающие внезапно из тишины.

Даже в спокойную погоду кораблям достаточно сложно передвигаться по Гаттерасу из-за особенностей рельефа. За его создание здесь отвечают два самых мощных течения на планете: Гольфстрим и Североатлантическое течение. Оба потока пересекаются в Гаттерасе.

Рельеф дна постоянно меняется

Соединение течений закручивает потоки и приводит к образованию подводного завихрения. Воронки поднимают песок и превращают в мель место, где только что была глубина. Во время урагана ветер достигает такой силы, что поднимает волны океана на высоту в 15 метров. Скорость движения ветра достигает 100 миль в час. Рядом с мысом Гаттерас есть плавучий маяк, закрепленный якорями на дне. Волны несколько раз срывали его с опор и отправляли в другой залив.

Другие опасности мыса

Гаттерас знаменит и другим явлением. Здесь можно наблюдать «южную мглу». Испарения воды повышенной плотности поднимаются в воздух, закрывая темной полосой горизонт. Видимость снижается до невозможности дальнейшего мореплавания.

Обходить судам этот мыс лучше подальше

Еще одно уникальное и завораживающее зрелище — песчаные фонтаны. Когда волны сталкиваются друг с другом, то иногда поднимают песок и ракушки в воздух. Столбы вырываются на высоту в 30 метров. Важно не приближаться к фонтанам, иначе можно пострадать. Сейчас мыс очень популярен у любителей активного и экстремального отдыха. Дайверы любят исследовать затонувшие корабли, а сёрферы покоряют огромные волны.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

География

Видео: не отвести глаз — где находятся самые необычные смотровые площадки мира

Смотреть на наш мир лучше с широкого угла. Поэтому в наиболее прекрасных уголках планеты люди смастерили отличные смотровые площадки. Некоторые из них отличаются нестандартной архитектурой...
Астрономия

Видео: десятки метров ввысь — какие рекорды по прыжкам можно установить на других планетах

Человеческий организм способен преодолевать физиологические преграды и испытывать достаточно серьезные нагрузки. В данном случае речь идет о спортсменах и людях со специальной подготовкой. Именно они...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация