Наука

Что стало с обезьянами, совершившими побег из лаборатории 70 лет назад

Эльвира Солодовникова
1273
3 дня назад

XX столетие во всем мире ознаменовалось массой опытов, в том числе с участием животных. Науки об изучении поведения животных получили широкое признание. Именно тогда заговорили об интеллекте некоторых зверей. Советские ученые пытались воспитать из «домашних» зоопарковых приматов диких обезьян, высаживая их на необитаемый остров. Их американские коллеги успешно изучали зверушек в пределах лаборатории.

Обезьяний побег

В 1940-х годах специально для исследований в город Дания-Бич была завезена группа мартышек. На них испытывали вакцины от туберкулеза и других заболеваний. Часть приматов находилась в зоопарке и развлекала людей. Зверушек эксплуатировали, но в 1948 году им удалось совершить побег. 50 мартышек покинули клетки, поселились в мангровых лесах и больше не были пойманы.

Мартышка зеленая
Зеленая мартышка из тропиков

После этого научное сообщество не переставало спорить о судьбе беглецов. Кто-то говорил, что они выжили и обзавелись потомством. Некоторые сомневались, что зверьки смогли адаптироваться в неволе. И лишь спустя 70 с лишним лет тайна флоридских мартышек была разгадана. Для начала нужно отметить, что с ними все хорошо.

Их видели тысячи людей

Оказывается, они всегда были рядом, в мангровом лесу у одного из флоридских аэропортов. Местные жители, работники учреждения ежедневно сталкивались с мартышками, но никто не знал, откуда и когда они там появились. Постепенно то там, то здесь возникали предположения, что эти обезьянки как-то связаны с тем давним происшествием, но никто не решался это проверить. Наконец, ученые приступили к изучению их генома.

Судя по тому, что приматы покинули лабораторию, они должны были быть полностью здоровы. Об этом сообщается в документах медиков. Вообще зеленые мартышки подвержены заболеваниям, но если это те самые звери, не вступавшие в родственные контакты с мартышками из других лесов, то вся популяция должна быть здоровой. Ученые сфотографировали животных, собрали образцы экскрементов и тканей. Оказалось, что все звери в отличной форме, кроме того, это были именно Chlorocebus sabaeus — представители вида, который был завезен из тропиков.

Мартышки
Мартышки оказались способными к адаптациии и теперь живут в окрестностях Дании-Бич 

Получается, мартышки отлично адаптировались и прожили в мангровых зарослях Флориды больше 70 лет. Конечно, тех самых обезьян, которые жили в клетках, уже не осталось в живых, потому что они живут до 45 лет. Но зато в лесу насчитывается несколько десятков их потомков.

Удивительно, что африканские жители так ловко привыкли к новой среде, начали размножаться, выращивать потомство. Но, похоже, это было лучшей перспективой, чем быть подопытными в лаборатории.

Зеленые обезьянки живут группами до 80 особей. Самки предпочитают находиться рядом, а самцы могут покидать семью, скитаться по обширной территории. В стаях есть строгая иерархия, чужаков и врагов они прогоняют вместе. Поэтому неудивительно, что Chlorocebus sabaeus смогли быстро адаптироваться, чтобы остаться в живых. 

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Тайны мира

Видео: бог отвернулся — почему египетская статуэтка Наб-Сану двигалась в музее

Египетские статуэтки пришли в движение. Об этом заявили руководители Манчестерского музея, которые несколько дней наблюдали, как фигурка, находящаяся за стеклом, поворачивалась в течение дня на...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация