Наука

Новый уровень общения: как ученые учатся передавать информацию между людьми силой мысли

Екатерина Симонова
36599
4 месяца назад

Технологии заставляют нас восхищаться — и нервничать. Можно относиться к ним как угодно, но прогресс уже вряд ли получится остановить. Не стоит на месте и сфера человеческого общения. Возможно, уже скоро станет реальным передавать друг другу информацию без слов и гаджетов. Магия? Нет, наука.

Как считают ученые, сегодня мы медленно, но верно движемся в сторону подключения человеческого мозга к интернету. Таким образом, скоро мы сможем общаться с помощью мыслей, передаваемых по глобальной сети. Недавний эксперимент сделал первый шаг в этом направлении. Расскажем, как это было.

Эксперимент прошел удачно

В рамках эксперимента, целью которого являлось подтверждение возможности пересылать сигналы напрямую из мозга в мозг, к компьютеру подключили одного из участников. Мужчину, который находился в Индии, подключили к компьютеру через энцефалограф, который регистрировал движения мозговых волн. Мужчину попросили вообразить, будто в данный момент он совершает движения руками и ногами. Оказалось, когда мужчина представлял движение своих ног, компьютер записывал нулевой показатель, а когда рук — фиксировал цифру один.  

Компьютер сделал код из человеческих мыслей

Компьютер фиксировал этот код в правильной последовательности мыслей человека и отправлял его второму участнику эксперимента. Второй мужчина находился в этот момент во Франции и был подключен к транскраниальной магнитной стимуляции. Это такая технология, которая позволяет стимулировать мозговую кору с помощью магнитных импульсов.

Передача кода

В итоге оказалось, что когда мужчина в Индии думал о движении ногами, то испытуемый из Франции получал вспышку света в мозгу. А когда ему отправляли код движения руками — не получал ничего. 

Мы сможем передавать сигналы без гаджетов

Исследователи придумали соответствие слов «привет» и «пока» коду. Таким образом, удалось передавать простейшие сообщения из мозга в мозг. Правда, при этом код должны были знать оба человека.

Разумеется, для передачи полноценных сообщений между людьми подобного кода будет недостаточно. Он слишком примитивен и требует дополнительной информации и сложного технологичного оснащения. Кроме того, пока ученым очень трудно проворачивать даже такие операции. Все это отнимает очень много ресурсов. Но исследователи рады даже таким результатам, потому что они дают надежду на успех в грядущих более сложных экспериментах.

На разработку технологии потребуется время

Конечно же, пока этот эксперимент — капля в море. Тем не менее, он доказал, что первые шаги на пути передачи информации силой мысли уже сделаны. И сама технология вполне сможет жить и развиваться. Подобные новости все больше напоминают схожесть современных технологий с сюжетами фантастических фильмов.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Для чего построили единственную в мире железную дорогу, пролегающую по дну соленого озера в Астраханской области

Подземными магистралями, скоростными шоссе, горными витиеватыми серпантинами и стальными рельсами испещрена наша планета вдоль и поперек. Оказывается, дороги могут пролегать не только на суше, но и в...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация