История

Судбищенская битва — как дайверы обнаружили на дне реки место великого побоища

Наталия Котоман
23071
8 месяцев назад

В Орловской области было обнаружено предполагаемое место Судбищенской битвы — исторического сражения во времена Ивана Грозного. И нашли его следы не на земле, а под водой, что еще более неожиданно.

Наконечники стрел и монета

Это было великое сражение, в котором принимало участие войско Ивана Большого Шереметева — окольничего и воеводы. Бой шел с многочисленным войском крымской орды. Наступление началось в конце июня в далеком 1555 году около села Судбищи. Орда, руководителем которой был хан Девлет I Гирей, потеряла несколько тысяч татар и отступила. И это даже несмотря на то, что они очень существенно превосходили русских в численности, почти в 9 раз. По исторической значимости, Судбищенская битва сравнивается с Куликовской. Но обнаружить ее следы оказалось не так-то просто, и вот, столько веков спустя, кажется, нашли предполагаемое место. Обнаружено оно в Орловской области на дне местной реки Гоголь. Кто бы мог подумать, что после стольких веков и многочисленных попыток, будет найдено не только само место, но и интересные элементы сражения.

По значимости Судбищенская битва сравнима с Куликовской

Находки дайверов уникальны — это наконечники от стрел, всего их около двух сотен, еще нашли обломок, который принадлежит старинному копью. Все это удалось вытащить на свет после тщательного исследования дна реки, пришлось применить водолазное оборудование. На берегу еще попалась на глаза монета, отчеканенная во времена Ивана Грозного. После обзора находок историками и археологами все были практически уверены — на дне реки Гоголь найдено то самое место битвы около села Судбищи. После известий о находках местные жители стали рассказывать, что и сами не раз находили в водах старинные предметы.

То самое место

Дайверы работали в рамках проекта «Водные торговые пути Орловщины», цель которого — исследовать акватории рек и искать старинные пристани, исторические следы под водой. Но никто и подумать не мог, что удастся обнаружить место, где произошло такое великое для истории России событие.

Оказалось, много важного хранит обычная река в Орловской области

Изучив наконечники, археологи сделали вывод, что они использовались примерно с 14 столетия и, возможно, имеют прямое отношение к Судбищенской битве. Российские историки, археологи и краеведы уже много раз пытались найти место этой битвы, но ни один источник не давал им определенные ответы на данный вопрос. Рядом с рекой Гоголь расположено поле, его тоже начали исследования, так как именно в этой области могло быть сражение. В итоге в земле были обнаружены элементы сбруи коня. Точно никто пока не говорит, что это именно то место, но ученые уже уверены в этом на 95%. И это все больше доказывают ошеломительные находки, количество которых составляет уже 300 элементов. Вероятно, все они были смыты водой в реку со дна оврага, где когда-то проходило то самое великое сражение.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2022
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация