Жизнь людей

Ауровиль: как живёт индийский город без политики, религии и наций

Дана Нефёдова
3383
4 дня назад

Спойлер: припеваючи (кто бы сомневался).

Так уж повелось, что в города люди съезжаются, объединяясь по определенным причинам. Далеко не всегда причины эти — совместное желание, например, вместе построить светлое и счастливое будущее для себя и своих детей. Зачастую города образовываются «постольку-поскольку»: связующим для жителей могут служить политические объединения, общие религиозные традиции, нация.

Тем интереснее на фоне городов привычных выглядит Ауровиль, расположенный на юге Индии: на удивление, здесь нет места ни политике, ни религии, ни национальным распрям. Выясняем, как вообще такое получилось и как там местным — довольны?

Город-эксперимент

Появился Ауровиль достаточно давно, причем не как обычный город. В 1968 году его запустили как проект, который бы объединял людей вне зависимости от их политических или религиозных убеждений. Развитием Ауровиля занимается ЮНЕСКО: город находится под защитой организации.

Развитием и защитой необычного города занимаются в ЮНЕСКО

Город рассчитан на пятьдесят тысяч проживающих, однако на сегодняшний день народу там немного: по последним переписям — порядка трёх тысяч человек. Интересно, что местными не управляет какой-нибудь ставленник вроде мэра или управляющего, как это принято в обычных городах: все решения здесь принимают группы исследователей. Кроме того, впоследствии эти решения проходят проверку голосованием: если идея не встречает должного отклика у местных, ее не претворяют в жизнь.

Правила и условия

В Ауровиль можно приехать как простым туристом, так и настоящим переселенцем: жить здесь может каждый, кто этого захочет, места пока еще очень много. Однако для тех, кто решится на переезд, существует что-то вроде испытательного срока: он длится год и по окончании, если местным вы не понравитесь, город придется покинуть. Жильё нужно покупать за свой счёт, однако если вы решите уехать из Ауровиля, деньги не вернут: дом перейдёт другому человеку.

Так выглядят дома местных

Говорят здесь, как и во многих регионах Индии, в том числе и на английском языке.

Электричеством жители Ауровиля пользуются бесплатно: оно вырабатывается солнечными панелями и ветряными станциями. Однако перебои — частая проблема, решить которую, если электричество нужно постоянно, лучше с помощью генератора.

Что еще тут есть

В центре города расположен Матримандир — не храм, но место, в котором для жителей устраиваются совместные общественные медитации. Если вы — турист, зайти внутрь вам позволят только с гидом. Есть необычное правило: придётся снять обувь и надеть белые носки. Делать фотографии внутри нельзя.

Машин в городе почти нет: хотя Ауровиль не позиционирует себя как в первую очередь экопоселение, предполагается, что люди передвигаются на велосипедах, электроскутерах и электросамокатах.

Несмотря на то, что особых достопримечательностей вы здесь не найдете, всё равно есть, чем заняться: местные проводят множество мастерклассов, которые могут посещать как жители, так и туристы. Можно научиться варить сыр, экологично возделывать землю, рисовать, танцевать — список можно продолжать почти бесконечно.

Мастер-классы не дадут заскучать

И хотя местные признают, что проблем в городе хватает, все, кажется, счастливы: люди верят, что даже просто живя в коммуне, они приносят пользу человечеству. И это действительно так: было бы невозможно исследовать проект этого города, не будь там самих горожан.

В Ауровиле, вероятно, пытаются построить подобие коммунизма, но пока получается не очень: в ходу у местных жителей то обычные деньги, то баллы, которые можно обменивать. А вот у жителей Токелау, небольшого островного государства, кажется, получилось: это место можно считать страной победившего коммунизма, ведь местные получают одинаковую зарплату и делят еду на всех тоже одинаково.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Видео: переплыл океан на плоту — почему моряки за 2,5 месяца не подобрали дрейфующего в Атлантике Стивена Каллахэна

Бороться со стрессом можно по-разному. Стивен Каллахэн решил, что проветрить голову после развода ему поможет океан. В 1982 году 30-летний мужчина отправился на лодке...
Мировая культура

Как выглядит самая древняя картина

Самому древнему произведению искусства сегодня более 2,5 тыс. лет. Наскальные рисунки возникли еще раньше, но они не относятся к живописи, так как эти изображения не имеют сюжета. Результат деятельности художника имеет законченный вид,...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация