Видео

Видео: камера впервые засняла, чем занимается дикий волк весь день — теперь вы будете думать о них иначе

Мария С.
61446
4 месяца назад

Американские зоозащитники провели уникальный эксперимент, и теперь представления человечества о волках изменятся. На хищника повесили камеру и наблюдали, чем животное занимается весь день. Исследователи в конце эксперимента были весьма удивлены. Волк ни с кем не дрался, не выл на луну и не охотился на зверей. Чем же он занимался? Об этом в нашем материале.

Уникальный эксперимент

Исследователи из организации Voyageurs Wolf Project в штате Миннесота (США) который год наблюдают за жизнью волков в естественной среде обитания. В рамках проекта они изучают экологическую ситуацию в регионе и помогают этим хищникам. Зоозащитники систематически проводят видеосъемки, расставляя камеры на территории заповедника «Нортвудс». Отснятые кадры они публикуют на своем YouTube-канале.

Дикий волк на реке

Но съемка с фиксированных точек дает мало информации. Во-первых, не факт что волк будет проходить рядом и попадет в объектив камеры. Второе: даже если удалось заснять хищника, то это лишь на несколько секунд (или минут). Потом он исчезает, а чем занимается дальше — неизвестно.

Не так давно ученые провели новый эксперимент, решив закрепить камеру на хищнике. Так им удалось увидеть, как выглядит один день из жизни этого животного. Подобный опыт проводился впервые. Сотрудники организации надеются, что подали пример другим зоозащитникам и вдохновили их на аналогичные эксперименты.

Прикрепленная камера на волке

Камера не причиняла волку никакого дискомфорта: её подвесили к ошейнику животного. Записывающее видеоустройство было небольшого размера и очень легкое.

«Ловись, рыбка, большая и маленькая»

Сразу же после того, как камеру закрепили, а волка отпустили, тот тут же вскочил и стремглав убежал прочь.

Первым делом хищник отправился подкрепиться. В лесу у него были запрятаны остатки ранее пойманной добычи. Но припрятанной кости оказалось недостаточно для сытного обеда, и волк отправился, не поверите, на рыбалку! Да-да, именно так. Мы привыкли думать, что эти животные — заядлые охотники, но, оказывается, они еще и ловкие рыбаки. То ли некоторые особи гурманы, то ли просто предпочитают безопасный способ добычи пропитания.

Волк поймал рыбу

Ловко и быстро выловив рыбину, волк отошел в безопасное место, чтобы насладиться трапезой. Съев её, он снова вернулся к реке. Быстро выловив вторую рыбину, снова отбежал в укромное место. То ли исследователям попался прожорливый волк, то ли огромной кости и двух рыбин для взрослой особи недостаточно. Съев водоплавающую добычу, он опять побежал к реке. Подкрепившись третьей рыбиной он, наконец, наелся. Дальше волк отправился отдыхать.

Исследователи счастливы, что камера не потерялась, и им удалось так много увидеть и узнать о распорядке дня животного. Они даже не рассчитывали на это.

Волки — те еще рыбаки

Сотрудникам Voyageurs Wolf Project и раньше случалось замечать, что волки из заповедника по весне охотятся на рыбу. На многих особях прикреплены GPS-датчики, с помощью которых зоозащитники фиксировали, как хищники приходят на одни и те же реки, в одни и те же места. Иногда волчью рыбалку удавалось увидеть и вживую, в ходе наблюдений за этими животными. Как правило, они охотились на рыбу по ночам, да и рыбалкой занимались отнюдь не все. Видимо для рыбалки требуется особое умение, которым обладает не каждый.

Может быть волк, провалившийся под лед на реке Пярну в Эстонии, тоже хотел порыбачить? К счастью работающие неподалеку мужчины увидели терпящее бедствие животное и поспешили ему на выручку. Только они были уверены, что спасают собаку. Знаете, чем закончилась эта история?

Сотрудники Voyageurs Wolf Project делают хорошее и доброе дело. В истории были случаи пренебрежительного отношения к хищникам, которые привели к полному их исчезновению. Так, например, произошло с тасманийским волком. Недавно австралийскими исследователями были найдены старые уникальные видеокадры, на которых запечатлен последний представитель исчезнувшего вида.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Видео: тянет-потянет — как самый мощный автопоезд тащит 112 прицепов

Логистика занимает передовое место в экономике развивающихся стран. В нее включены аспекты, касающиеся грузоперевозок, обеспечивающие непрерывные потоки материалов и продукции в процессе реализации и производства....
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация