Мировая культура

Искусственный интеллект подделал картину: как под полотном Пикассо нашли еще один шедевр

Екатерина Симонова
1897
4 дня назад

Высокие технологии сегодня активно применяются не только в науке, но и в искусстве. Так, с их помощью, экспертам уже не в первый раз под силу раскрывать тайны картин выдающихся художников прошлого. Сегодня мы расскажем вам об одном из таких случаев.

Наука возрождает искусство

Искусственный интеллект помог искусствоведам найти доселе неизвестное, скрытое под другим изображением полотно. Это была картина Пикассо «Нищенка, сидящая на корточках». Пабло Пикассо — яркий представитель кубизма, сюрреализма и постимпрессионизма. Его произведения широко известны не только узкому кругу знатоков, а выставки собирают толпы поклонников мастерства.

Художник Пабло Пикассо

Вселенная полотен, созданных всеми мастерами мира, очень велика. Но кому понравится, если предметы искусства исчезают? В особенности это касается полотен, созданных признанными мастерами и гениями уровня Пабло Пикассо. Порой истории пропажи (и обретения) картины куда сложнее, чем просто похищение картины из музея. Тогда изобразительные произведения оказываются скрыты от людского внимания куда более сложным образом.

В одном из таких случаев помогли разобраться два ученых, Джордж Канн и Энтони Бурачед. Именно они изобрели удивительную технологию, которая поможет воссоздавать пропавшие картины.

Скрытая картина

В 2018 году искусствоведы из Канады выясняли, что под полотном самого Пикассо скрывается целая картина другого автора. Это полотно современника Пикассо, каталонца Сантьяго Рузиньола. В некотором смысле Рузиньола можно назвать учителем Пикассо, поскольку он оказал на молодого художника значительное влияние.

Найти картину ученые сумели при помощи рентгена. Как предполагают исследователи, Пикассо просто перевернул картину Рузиньола и начал рисовать свою поверх оригинала. Самое интересное, что за основу он взял горы на первой картине и сделал из них силуэт «нищенки». В 2018 году никто еще не придумал технологии, которая помогла бы воспроизвести полный внешний вид скрытой картины. Поэтому тогда загадка так и не была разгадана полностью.

Портрет Сантьяго Рузиньола

Британскими учеными из Лондона было принято интересное решение. Они решили собрать комиссию, которая занималась бы реанимацией полотен, обращаясь за помощью к новейшим разработнкам в самых сложных случаях.

Ученые прибегли к посредству нейросетей. Для того, чтобы восстановить скрытое полотно, они обучили сеть рисовать картины как Сантьяго Рузиньол. Это невероятно, но искусственная сущность научилась повторять технику художника до мельчайших деталей. Обучение происходило на основе другой картины этого автора, которая называется «Террасный сад на Майорке». 

«Террасный сад на Майорке»

Сразу после обучения компьютерный разум воссоздал скрытую под произведением Пикассо картину Рузиньола. Технологию восстановления уже нарекли «неомастический процесс».  

С помощью 3D-принтера ученые напечатали более сотни картин, которые нарисовал искусственный интеллект. Они убеждены, что с помощью этой технологии можно будет восстановить огромное количество произведений искусства, которые считались потерянными.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

География

Вулкан в вулкане, самая неправильная пустыня на свете и другие удивительные уголки России

В нашей стране можно встретить все, что угодно: территории, куда не ступала нога человека, северные заснеженные районы, настоящие пустыни и расположенные только здесь необычные места.  ...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация