Биология

Видео: крепость из крабов и море из скатов — впечатляющие объединения животных

Юлия Куренкова
17364
3 месяца назад

Живые организмы — уникальные и неповторимые существа. Объединяясь в группы, они способны создавать удивительные формы и фигуры, впечатляющие даже опытных зоологов.

Крабы и полипы

В Австралии каждый год крабы собираются в огромные живые подводные горы. Причина необычного образования — сезонная миграция. Другая версия — защита крабов во время обновления панциря.

Хитиновый покров краба регулярно меняется. Во время его обновления краб очень слаб и беззащитен, а внутри горы безопасно. Крабы с панцирем защищают «голых» собратьев от хищников. Башня может быть составлена из множества слоев членистоногих. Встречались образования, где крабы собирались в 10 уровней.

Один за всех и все друг на друга

Коралловые полипы — важный организм в образовании рифа. Внутри полипа есть скелетообразный упор, который мы называем кораллом после гибели самого полипа. Большинство организмов живут в тропических морях на небольшой глубине. Такая акватория позволяет им питаться планктоном ночью через особые щупальца.

Самое большое скопление полипов — большой барьерный риф. Его длина составляет 2,5 тысячи километров.

Целое море скатов

Миграцию скатов можно увидеть два раза в год. Золотые скаты собираются в стаи из нескольких тысяч особей и перемещаются по направлению к более теплым водам. Чтобы понять масштаб явления, достаточно представить размер одного ската. Взрослая особь достигает двух метров в длину и ширину.

Настолько же красиво, насколько и опасно

Попадать в такое «стадо» не рекомендуется. У скатов есть ядовитые жала, опасные для других организмов, но они используются только в случае опасности.

Опасный и светится

Огнетелки или пиросомы — редкие подводные животные, предпочитающие колониальный образ жизни. Пиросома похожа на огромную полую трубу, закрытую с одного конца. Кажется, что пиросома — единый организм, но это не так. Трубка состоит из множества организмов, которые копируют друг друга и собираются в определенной последовательности, чтобы сформировать большой плавающий объект.

Организм называется зооидом и отличается очень маленьким размером. Питаются зооиды планктоном. Заглатывая одновременно большое количество воды с планктоном, организм выпускает воду. Такое движение воды и перемещает зооид по океану.

Не стоит лезть в эту трубочку

Длина образования может достигать нескольких метров, а диаметр способен вместить взрослого человека. Заплывать внутрь зооида категорически запрещено, так как можно там запутаться и застрять. Еще одна удивительная особенность пиросомы — люминесцентное свечение. Организм может светиться желтым или сине-зеленым светом.

Опасные организмы встречаются не только в далеких краях. В нашем Черном море тоже есть животные, которых стоит опасаться. О некоторых из них большинство отдыхающих даже не слышали.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Тайны мира

Больше не тайна: 3 гипотезы, которые объясняют, зачем люди закидывают кроссовки на провода

Болтающиеся подвешенные за шнурки на провода кроссовки — привычное зрелище даже для тех, чье детство кончилось не так давно. Своеобразные «памятники» уличной культуре в виде...
Мировая культура

Видео: как музыканты Бостонского оркестра пишущих машинок заводят толпу

Пишущая машинка — устройство, без которого невозможно представить журналистов, редакторов, секретарей и писателей прошлого. Механические и электромеханические устройства были широко распространены в XIX-XX веках. Тогда...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация