Тайны мира

Папесса Иоанна — была ли в истории Ватикана женщина-папа римский

Юлия Куренкова
18205
5 месяцев назад

Правитель Ватикана занимает престол Святого Петра. С учреждения должности было принято, что это исключительно мужская роль. Однако историки уверяют, что в 9-ом столетии была женщина-Папа, которая скрыла свой пол. Она успешно справлялась со всеми обязанностями больше двух лет и стала известна как «папесса Иоанна» или Иоанна VIII. Но церковь эту теорию отвергает.

Откуда пошло утверждение

Первое доказательство было найдено в 1276 году. В то время была нестыковка в порядковом номере правителей. Править должен был Иоанн XX после смерти Адриана, но номер был XXI. Далее имя встречалось в рукописях различных времен, в некоторых прямо было сказано, что Римский Папа — женщина.

В 13 веке появилась информация, как женщина стала нотариусом, поднялась до кардинала, а затем взошла на престол и умерла во время родов.

Сохранились средневековые гравюры с этим сюжетом

Автор Мартин Полоний пишет про англичанина, ставшего папой. Англичанин, точнее, англичанка, родилась в Майнце и прибыла в Рим. Жанна заведовала в монастыре библиотекой, скрывая свой пол. Папесса училась в Афинах в школе теологии, была известна своей эрудицией и выдающимися способностями.

Версии похожи

В Рим она прибила под псевдонимом Джованни и преподавала богословие. Благодаря своему уму стала секретарем, а затем нотариусом. Заслуги перед Ватиканом сделали ее папой. Родила ребенка по дороге к Лютеранской базилике, однако скончалась в родах. По другой версии, Иоанна осталась жива, но лишилась должности и была сослана в монастырь. Ее сын стал епископом.

Упоминание о папессе есть и в русских сказаниях. В одной из летописей зафиксирован разговор князя Владимира о папе римском с младенцем. Многие исследователи считают, что эти письма — клевета на Рим из-за политической и религиозной конкуренции того времени. Важно, что опровержения историческим упоминаниям тоже нигде нет.

Ватикан отрицает

Официальные хроники Ватикана говорят, что во времена правления мифической Иоанны на папском престоле сидел Бенедикт III. Подтверждение этому — монеты, датированные его годами правления. Часть историков отвергает эту версию и ссылается на фальсификацию монет.

В наши дни споры не прекращаются, даже снимаются фильмы на этот сюжет

Современные скептики солидарны с Ватиканом и не верят в правление папессы. Легенда возникла из-за принижения женской политической деятельности при дворе папы в 10 веке. Специалисты считают, что исторической моделью для создания образа папессы стала графиня, которая обманом поставила своего сына на престол.

История знает случаи, когда женщина выдавала себя за мужчину всю жизнь. Такова история известного врача Джеймса Берри.

 

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Астрономия

Абсолютный ноль и миллиарды световых лет пустоты — что станет со Вселенной через триллионы лет

Одна из классических теорий о состоянии материи говорит о том, что Вселенная непрерывно расширяется. В конечном счете пространство превратится во всеобъемлющую пустоту, в которой на...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация