Биология

Видео: все ради еды — почему богомолов боятся даже змеи и ядовитые пауки

Наталия Котоман
5118
6 дней назад

Богомолы заработали себе репутацию жестоких существ. Несмотря на  небольшие размеры, они способны наводить ужас на многих созданий дикой природы, даже на змей.

Безжалостный охотник

Что мы знаем о богомолах? Это симпатичные насекомые со сложенными передними лапками, будто в молитве. При небольшом и тонком туловище конечности этих созданий достаточно крупные и хваткие. На нашей планете обитает около 3000 видов богомолов, и все они различаются по размерам и расцветке. Но есть качества, которые их объединяют — жестокость и скорость. Богомолы нападают только по двум причинам — чтобы защититься и чтобы плотно поесть. Во втором случае, если существо прилично изголодалось, в нем просыпается настоящий охотник и убийца.

Не такой уж он и милый, если поближе присмотреться

Питание насекомого состоит совсем не из растений, он ест только живую плоть, не падаль. Поэтому природа наградила его особенностями и навыками безжалостного хищника, способного ловко нападать даже на жертвы, в разы крупнее. Их тело представляет собой настоящее орудие для охоты. На передних лапах, если они раскрываются, появляется множество острых шипов. Они легко вонзаются в жертву и крепко держат. Не менее впечатляюще выглядят челюсти, тоже острые и крупные. Большим преимуществом является способность головы богомола поворачиваться на 180 градусов, что обеспечивает потрясающий обзор. Видит создание прекрасно своими 5 глазами, на расстоянии до 20 м. Несмотря на то что у опасного насекомого только одно ухо, оно отлично все слышит и не боится нападать даже в темноте.

Обширное меню

Создания всеядны, в их рационе есть бабочки, мухи, опасные шершни, тараканы, довитые пауки и даже змеи. Что касается последних, охотятся богомолы даже на мелких змей. Крепко фиксируясь у головы, богомол не церемонится и сразу приступает к трапезе, поедая змею живьем. Практически всегда именно насекомое выходит победителем в схватке. Нападают и на ящериц, обхватывая обеими конечностями со всех сторон.

Богомол запросто может пообедать ящерицей, змеей и даже птицей

Что касается пауков, все зависит от обстановки. Если паутины поблизости нет, то и шансов у членистоногого тоже не имеется. Богомолы не глупы и знают, что, попав в паутину, погибнут, поэтому поджидают пауков вне их защитного убежища. В списке павших жертв есть даже опасные черные вдовы. Иногда в меню этих жестоких охотников попадают и мелкие птицы, которых они атакуют и поедают сразу, не дожидаясь, пока жертва ослабнет окончательно. Именно тот факт, что у жертвы просто не остается времени, потому что ее уже едят, и делает богомола лидером в таких схватках. Он атакует внезапно и совершенно не медлит, приступая к главной цели — плотно пообедать.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Технологии

Видео: робот-трюкач — как компания Disney избавляется от каскадеров

Каскадеры всегда сильно рискуют собственной жизнь и их работа стоит немалых денег. Дополнительно такому человеку нужно обеспечивать дорогостоящую страховку. Поразмыслив над этим, компания Disney решила...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация