Астрономия

Каким законам подчиняются космонавты на МКС и почему

Дана Нефёдова
18061
2 месяца назад

В космосе много таинственного, неизведанного и прекрасного, но порой есть место и неожиданностям. Одна из таких — вопрос права: по каким законам судить астронавта, поставившего (пусть и в невесомости) подножку другому, или же прикарманившего понравившуюся вещь, либо сделавшего что-то еще? Ведь космос — пространство, где пока не обосновалось еще ни одно государство.

Зачем космонавтам отдельные законы

Космический туризм, да и очередное «переселение народов» на Марс или на Луну не за горами, но для таких случаев наверняка разработают отдельное законодательство: наверняка на других планетах, если они когда-нибудь будут колонизированы, появятся свои, во многом отличные от земных законы.

У тех, кто будет жить на Марсе, появятся свои законы

Но уже сейчас в космических пространствах назревает масса проблем, которые нужно решать. Группы космонавтов, как правило, состоят из граждан абсолютно разных стран и государств. Несмотря на то, что обязательным языком для всех них является английский, это не дает оснований применять ко всем астронавтам только американские законы. Нечто подобное, кстати, со стороны США уже предлагалось, но, как можно догадаться, должного отклика не получило — слишком уж такие условия напоминают игру в одни ворота.

Один из главных вопросов «космического права» — авторские права

Есть и проблема с патентами: на кого «записывать» космическую станцию, построенную «разнонациональным» составом группы космонавтов, например?

Так что «свои» законы астронавтам явно нужны.

Каким законам космонавты подчиняются сейчас

Пойдя по пути наименьшего сопротивления, страны составили для космонавтов особое соглашение, во многом напоминающее то, что используют моряки, когда ходят в нейтральных, не относящихся к какому-либо государству, водах. Что там корабли, что тут.

Соглашение, кстати, довольно старое: подписали его еще в 1967 году, и с тех пор не меняли. Вступило в силу оно только в 98 странах: остальные его только подписали.

Сейчас космонавты подчиняются соглашению, подписанному аж в шестьдесят седьмом

Недавно прошла конференция в Вене: в ней как раз обсуждали вопросы, назревшие к буквально покрывшемуся пылью соглашению. Задели и авторское право, ведь старые решения уже неактуальны. Если раньше право на, к примеру, модуль, произведенный определенным государством, закреплялось за ним же, сейчас, когда готовится к запуску Columbus, созданный совместно сразу несколькими странами, пользоваться ранними решениями уже едва ли можно.

Ничего нового на конференции пока не приняли, но перемены, вероятно, не за горами.

У космонавтов не только свои, отличные от наших, законы: порой им приходится выкручиваться из по-настоящему абсурдных ситуаций, которые бы ни за что не возникли на родном голубом шарике. Например, они не могут взять на орбиту обычную шариковую ручку: писать она не будет.

А вам нравится космос? Хотели бы стать космическим туристом?

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Биология

ГМО: риск для здоровья или пища будущего

Генотипы генномодифицированных организмов (ГМО) были изменены искусственным путем. Подобные опыты производятся в хозяйственных или научных целях. Генные инженеры способны встраивать молекулы ДНК одного организма в цепь другой,...
География

Видео: Гёбекли-Тепе — самый древний из всех храмовых комплексов мира

На континентах и в «подводной вселенной» нашей планеты до сих пор находят загадочные объекты ранних цивилизаций. Каждый год археологи обнаруживают древние селения, стоянки и города, разгадывают покрытые многолетними слоями...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация