Психология

Окно Овертона здесь и сейчас: всего пять ступеней заставят вас принять все, что угодно

Екатерина Симонова
8912
6 дней назад

В нашей жизни существует великое разнообразие техник манипуляции сознанием масс. Они активно используются в самых разных сферах, которые могут как-то повлиять на решения и образ мысли людей. Одной из самых действенных и масштабных манипуляций подобного рода является окно Овертона, с помощью которого можно приучить людей ко всему что угодно. Эта манипуляторная тактика активно действует в нашем социуме и сейчас, причем на ней можно проиллюстрировать абсолютно любое явление.

Обществу можно внушить абсолютно любые ценности

Джозеф Овертон в конце прошлого столетия выдвинул концепцию по внедрению любой идеи или образа жизни в общество. С ее помощью можно было внушать людям любые ценности и идеалы, которые только приходят в голову тем, кому это нужно. После этого Овертон с коллегами проследил закономерности отношения людей к любым новым веяниям в обществе. Сейчас так называемое «окно Овертона» измеряет степень допустимости того или иного явления в нашем обществе.

Манипуляции производятся в политике, рекламе, СМИ

Например, насколько возможно сделать нормой запрет на рождение детей? На этот и подобные вопросы ответ даст именно концепция Овертона. К 2006 году она стала очень популярной в исследовательских кругах. Коллега Овертона, политик Джошуа Тревиньо, дополнил ее, очертив шесть ступеней принятия обществом того или иного предмета: от «немыслимого» до «действующей нормы».

Ступени принятия по окну Овертона

Вот эти ступени:

  • немыслимо;
  • радикально;
  • приемлемо;
  • разумно;
  • стандартно;
  • действующая норма.
Процессы окна Овертона достаточно цикличны

По сути, абсолютно любая вещь может пройти стадии, которые описывает идея Овертона. Именно поэтому восприятие нормы в разные времена и в различных обществах существенно отличается.

Смех — всему голова

Среди инструментов этой концепции на первом этапе можно выделить юмор. С помощью постоянного высмеивания того или иного явления в общество постепенно внедряется мысль о том, что оно было с нами всегда. Люди постепенно к этому привыкают. И вот оно уже переходит из разряда «немыслимо» в более мягкую категорию: «радикально». Также юмор можно использовать и для обратного: сделать нормальное ненормальным. Когда явление находится в разряде «радикального», иными словами, не приемлемого ни под каким предлогом, его начинают активно обсуждать в открытом пространстве. Например, в СМИ: рассказывая об отдельных случаях или людях, которые так или иначе это явление поддерживают. Возможно, мы даже видим, как люди объединяются в общества сторонников данного направления, явления, течения, движения. Потихоньку в обществе начинает продвигаться мысль о том, что это явление имеет место быть, приводятся различные аргументы и измененные формулировки. Это самый важный этап в концепции окна Овертона. Здесь и произойдет переход от «радикально» к «приемлемо».

Ток-шоу активно используют манипуляторы в своих целях 

Явление набирает еще больше сторонников, начинаются какие-нибудь митинги, научное сообщество приводит здравые аргументы, оперируя историей и прошлым опытом человечества. Люди начинают верить в явление все больше и больше и, в конце концов, это уже воспринимается как «разумно».

В стадии «разумно» тема освещается менее детально, зато более активно, а также подкрепляется многочисленными примерами. На телешоу приглашают тех, кто на себе испытал новую тенденцию, берутся интервью, успех дела подкрепляется статистикой. Если приверженцев явления не нашлось, то нанимаются специальные актеры. Далее мы видим тенденцию в художественном кино.

История доказывает, что внушить можно все что угодно

Далее мы переходим к «стандарту», а затем и к «государственной норме», а там явление уже внедряется на законодательном уровне. Готово — фокус удался. Теперь мы официально… да все что угодно. Ведь окно Овертона работает абсолютно с любыми концепциями, ценностями и явлениями.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

История

Главное оружие из «Игры престолов» — как греческий огонь охранял Византию

Услышав словосочетание «греческий огонь», можно подумать о спортивных состязаниях, Олимпиаде. Однако речь пойдет об опасном оружии, придуманном греками для того, чтобы уничтожать разом целые полчища...
Биология

Ты пчела, я пчеловод — ученые нашли важное сходство между мозгом пчелы и человека

Что объединяет людей и пчел? Кажется, что это два совершенно несопоставимых организма. Но международной группе исследователей из университета Отаго, что в Новой Зеландии, удалось найти...
Окружающий мир

«Женщин с детьми много, Майя Плисецкая — одна»: знаменитые чайлдфри от Бернарда Шоу до Дженнифер Энистон

В чем смысл жизни? Философский вопрос, который задается направо и налево. Но каков ответ? У каждого он свой. Можно предположить с вероятностью сто процентов, что...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация