Тайны мира

Видео: император-шутник — как Наполеон спрятал 5 миллионов франков в одной монете

Юлия Куренкова
5814
6 дней назад

В истории есть немало забавных, нелепых или курьезных случаев с монетами. Но были и довольно загадочные. Над тайнами некоторых монет многие ломают голову до сих пор.

Этот хитрый корсиканец

С именем Наполеона связано много интересного. Родившийся в семье провинциальных аристократов мелкого пошиба, один из тринадцати детей, он сумел стать императором великой державы и одной из самых обсуждаемых личностей в истории. А всё потому, что хитрости этому корсиканцу было не занимать.

В 1804 году Бонапарт, будучи императором Франции, выпустил новые монеты. Как раз в год получения такой ответственной должности. Со своим профилем, конечно. Монеты в пять франков получились красивые — большие и тяжелые. Просто украшение коллекции! Но вот в карманах их носить  было ой как неудобно. Народ с неохотой разбирал новенькие монеты из банков, что было не слишком хорошо для государственной казны.

5 франков из той самой партии

Тогда Наполеон Бонапарт попросил объявить народу, что в одной из таких монет спрятан чек на пять миллионов франков. Сумма очень внушительная по тем временам. И вложена бумажка, подписанная самим императором, очень аккуратно. Снаружи запаяно так, что и не отличишь от остальных.

Правда или нет

Народ Франции, как и все народы во все времена, участвовать в лотерее любил. Из банков быстренько выгребли все пятифранковые монеты. Кто-то их вскрывал, кто-то пытался всё-таки по внешнему виду или по весу определить «счастливую». Некоторые сразу засомневались: не обманул нас великий Бонапарт.

Конечно, это можно считать большой хитростью, розыгрышем и вообще неправдой. Вот только помимо самого Наполеона подлинность запаянного в монету чека на баснословную сумму подтверждал национальный банк Франции и подтверждает до сих пор. Многие историки также проводили свои собственные расследования и находили подтверждения этому факту.

Где же монетка

Но до сих пор никто не пришел в Национальный французский банк с таким чеком (можно только представить, сколько стоит одна бумажка с автографом Наполеона). Хотя это финансовое учреждение было готово выплатить предъявителю не только пять миллионов франков, но и проценты, набежавшие за прошедшее время.

Бумаг с подписью Наполеона Бонапарта сохранилось не так много

Охотники за волшебными пятью франками до сих пор есть. Вот только монета, вполне возможно, лежит где-нибудь на дне реки или в подвале старого дома, вывалившись в щель между досками из кармана какого-нибудь француза двести лет назад.

Впрочем, деньги могут принести не только богатство, но и нечто большее. Например, как найденная мальчиком половина купюры в 20 франков, на которой было написано время и место встречи. В какую историю вылилась эта находка, можно узнать здесь.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Астрономия

Где находятся все спутники, запущенные с поверхности Земли

Наша планета серьезно загрязнена различного вида мусором, в том числе и космическим. Этой проблемой занимаются специалисты государственной корпорации «Роскосмос». Старые спутники неуправляемы, поэтому совершают самостоятельное путешествие...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация