Видео

Видео: голод, холод и жизнь в заточении — суровая правда об институте благородных девиц

Мария С.
4013
6 дней назад

Вероятно, многие слышали о Смольном институте для благородных девиц. Но как вы его себе представляете? Томные красавицы наслаждаются во дворце размеренной и неспешной роскошной жизнью, учатся хорошим манерам и рукоделию? Если так, то вы очень заблуждаетесь. Жизнь в таком институте была сурова, а условия проживания и дисциплина были порой хуже армии.

Забыть семью и прежнее «Я»

Воспитанницам института приходилось нелегко во многом. Девочек отдавали в учебное заведение в 6 лет, но, в отличие от современной школы, в Смольном строго запрещалось покидать его территорию когда-либо. Нельзя было даже на каникулы уехать навещать семью. Доходило до того, что если воспитанница получала печальные известия из дома о кончине отца или матери, съездить попрощаться с ними всё равно не разрешалось.

Смольный институт благородных девиц

При приеме девочки в институт с родителей брали расписку, что до истечения срока обучения они не будут требовать свою дочь обратно. Увидеть своё чадо разрешалось лишь в редкие приемные часы, и то на глазах у наставниц и в общем зале. Особенно тяжело было воспитанницам, которые прибыли издалека и не могли себе позволить даже таких свиданий со своей семьей.

Учились институтки по таким строгим правилам 12 лет. Неудивительно, что многие воспитанницы после окончания учебы забывали свою семью, любовь к родным и прежнюю жизнь — это и было целью института в создании «новой породы» женщин.

«Здоровый» сон и «доброе» утро

Спальни девушек были общими: сразу несколько смолянок располагались в одном помещении. Температура в их «комнатах» была в среднем от +14 до +16 градусов. А в холодное время года могла и вовсе опускаться до +8. Считалось, что воспитанницам такой холод будет на пользу. При этом одевались институтки очень легко, кутаться им не разрешалось, только если врач «выпишет». А спали они на жестких кроватях под тонким шерстяным одеялом.

Типичная спальня института благородных девиц

Вставали девушки в 6 утра, ложились тоже рано. После холодной ночи и пробуждения в промозглой комнате девушки шли умываться ледяной водой, которую порой приходилось «добыть» из-под образовавшейся сверху корки льда. Затем по распорядку шла зарядка на холодном воздухе. И уже после, окончательно замерзшие, они шли на завтрак.

Везде смолянки ходили строем, как в армии, и весь день находились под строгим контролем и наблюдением наставниц. 

Питание воспитанниц

Питались институтки очень скудно. Зачастую это были несколько отваренных картофелин, каша, суп из крупы, кусок рыбы, и всё это выдавалось скромными порциями.

Столовая в институте благородных девиц

Но самое ужасное было даже не в малом количестве еды, а в том, как её приготовили. Воспитанницы отмечали отвратительный вкус блюд. Настолько плох он был, что девушки часто уходили из-за стола, съев всего лишь один кусок хлеба и оставив еду в тарелках нетронутой. И, несмотря на то, что многие из них откровенно голодали, они не могли «впихнуть» в себя ту ужасную пищу, что готовили в Смольном.

Дошло до того, что однажды больше половины воспитанниц оказались в лазарете с диагнозом «истощение».

Воспитанницы института благородных девиц

Ну а самым странным было то, что многие из них любили есть несъедобное: бумагу, глину и даже куски школьной доски, но «вкуснее» всего были грифели.

Учеба

Несмотря на то, что обучение длилось 12 лет, образование в Смольном было очень поверхностным. Так, уроки физики, например, сводились в основном к показу фокусов. Зато куда большее внимание уделялось занятиям по умению держать осанку и танцевать.

Воспитанницы института благородных девиц разучивают танец

От будущей фрейлины требовалось быть кроткой женой. А большие знания в науках для этого были не столь необходимы. Но вот иностранным языкам уделялось большое внимание. Институтки должны были знать их в совершенстве.

Урок пения

Девушек учили правильным манерам, потупленному взору, и даже падать в обморок при любых ситуациях — мышь пробежала ли, услышали что волнительное, или записку какую получили.

Склоки

Несмотря на то, что в институте воспитывали «благородных» девиц и будущих светских дам, между воспитанницами нередко вспыхивали драки, случались оскорбления и словесные унижения младших. А некоторые даже умудрялись дерзить наставницам — да, были и такие ученицы, которые бунтовали против институтских правил.

О наказаниях за неподобающее поведение, а также другие интересные факты о жизни в Смольном институте благородных девиц, вы узнаете из видео ниже.

А в продолжение разговора предлагаем вам нашу следующую статью «Неожиданные факты о жизни наложницы в гареме» — вы удивитесь, как всё было на самом деле.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Биология

ГМО: риск для здоровья или пища будущего

Генотипы генномодифицированных организмов (ГМО) были изменены искусственным путем. Подобные опыты производятся в хозяйственных или научных целях. Генные инженеры способны встраивать молекулы ДНК одного организма в цепь другой,...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация