Окружающий мир

Целебная сила канистерапии — как собаки лечат людей

Эльвира Солодовникова
19839
7 месяцев назад

Канистерапия — современное направление медицинской, социальной, психологической реабилитации людей с помощью собак. К «делу» допускаются специально обученные четвероногие. Недавно методику канистерапии начали практиковать в России.

Лечение и восстановление с помощью «собачьей ласки» в нашей стране метод не новый. Он применялся, но не столь масштабно. Сегодня его ставят на новый уровень, наряду с традиционными методами терапии. Тревогу о том, что мы не замечаем такие значимые ресурсы, забили западные врачи в 60-х годах. Они пришли к выводу, что человек, взаимодействуя с собакой, развивается умственно и эмоционально, а еще у него улучшается двигательная активность.

Собаки
Целебные объятия

Применять в качестве «терапевтов» собак стал американский психиатр Борис Левинсон. Он заметил, что его пациенты становятся позитивными после встречи с его псом. С тех пор метод стал базовым в лечении многих недугов, в том числе ДЦП, аутизма, проблем со слухом и зрением.

Собаки-терапевты в России

В России еще слишком мало полноценных центров помощи детям, основанных на применении канистерапии. Это случилось из-за отсутствия научных работ, посвященных методике. Поэтому с собаками-терапевтами в нашей стране работает ограниченный круг специалистов. Самая популярная школа канистерапии находится сегодня в Санкт-Петербурге. Здесь собак натаскивают не только на правильный контакт с пациентами, но и на выполнение определенных физических нагрузок, рекомендованных врачами. Еще два центра функциональной канистерапии находятся в Москве.

Мотивация
Лучшие мотиваторы для детей

Помимо врачей, знакомых с методикой и практикующих канистерапию, в центрах работают опытные кинологи. Поэтому собаки-терапевты ведут себя самым положительным образом, а это отлично сказывается на настроении, здоровье людей и они больше не готовы отказываться от подобных встреч. Получается, что каждый малыш, попавший в реабилитационный центр, активно участвует в курсах терапии, хотя обычно дети делают это не охотно.

Целебные чары четвероногих

Собаки выступают в роли докторов, так как отлично мотивируют детей. Они стимулируют их двигательную активность, и ребенок достигает своих целей. Бесцельно дети не хотят терпеть боль, чтобы что-то поднять, сделать или куда-то дойти. Вместе с четвероногими они делают многое, чувствуя ответственность за животное.

Малыши не сразу привыкают к своим питомцам-лекарям. На первых занятиях некоторые пугаются и отказываются принимать участие в терапии. Но вскоре питомцы центра и пациенты становятся хорошими друзьями, а это идет на пользу малышам. При последовательных и регулярных занятиях по специальным программам уже через 3 месяца можно увидеть результат.

Кроме того, дети испытывают большое удовольствие, тиская и гладя собак. Те, кто не мог раскрыть свою ладонь, с огромным усилием делают это, со временем улучшая навыки. Все ради того, чтобы пес облизнул руку. Так, просто существуя в нашем мире, эти животные творят настоящую магию.

А какие еще профессии освоили собаки, читайте здесь.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Тайны мира

Пентагон собрал специальную группу по поиску НЛО: есть ли угроза человечеству

Сегодня множество людей уже не сомневаются в том, что на Землю прилетают инопланетяне. Перестают колебаться и американские военные. Так, недавно Пентагон официально заявил, что создает...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация