История

Легендарный Иван Иваныч: как советский манекен стал командиром космического экипажа

Мария С.
41471
3 месяца назад

До того, как человек побывал в космосе, кого только туда ни посылали: и собак, и обезьян, кошку, черепах, и это еще не весь перечень. Помимо разных зверей, за пределы Земли слетал и манекен, которого нарекли Иван Иваныч. Но зачем в космос послали «заменителя человека»? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Кто такой Иван Иваныч

Так зовут вошедший в легенды манекен, который был создан для различных целей и испытаний. Такую копию человека пожарные СССР могли использовать как своеобразную куклу для отработок своих умений и навыков спасения, медики обращались к нему за помощью для различных расчетов, также с ним проводили краш-тесты и много чего еще.

Но особую популярность и славу манекен Иван Иваныч снискал, совершив полет в космос.

Иван Иванович, простой советский манекен

«Зловещая долина»

По задумкам создателей манекен сотворен максимально похожим на человека: пропорции туловища и рост, руки и лицо, не забыли также про волосы и ресницы. Наткнувшись на такое создание где-то в неожиданном месте, можно сильно испугаться. Да и видя его в музее холодок бежит по спине. Такой эффект, который производят на человека реалистичные манекены или роботы, называется «зловещая долина». Глядя на нечто очень похожее на человека, но понимая, что это не живое создание, а «машина» или кукла, люди испытывают некий внутренний дискомфорт, а порой — отвращение и боязнь. Такой название этой реакции дал японский робототехник и ученый Масахиро Мори.

Манекен-космонавт Иван Иванович

Но вернемся к герою нашего рассказа.

Зачем кукла летала в космос

За несколько дней до первой космической «командировки» Юрия Гагарина за пределы Земли были отправлены Иван Иваныч и собачка по кличке Звездочка. Пёс, кстати, был самым настоящим и живым, в отличие от своего спутника.

Собака-космонавт по кличке Звёздочка

Этот полет со Звездочкой был последним запуском животного в космос перед тем, как там побывал человек. Состоялся он 25 марта 1961 года. На космическом корабле «Восток 3КА-2» манекен отправили вместе с собакой. Это было необходимо, чтобы проверить надежность конструкций и систем перед первым полетом человека в космос. Кроме того, важно было проверить и то, насколько гладко пройдет возвращение на Землю. Иначе говоря, это было что-то вроде «генеральной репетиции».

Космическое путешествие продолжалось около двух часов, после чего собака с манекеном были отправлены обратно на Землю. Командир космического экипажа Иван Иванович был катапультирован в своем кресле. А Звездочка — в отдельном контейнере. Оба в целости и сохранности приземлились на Землю. Завершающее тестирование космического корабля прошло успешно. 12 апреля того же года в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин.

Приземлившийся Иван Иванович

«Эпилог»

Капсула, в которой в свое время благополучно приземлились на Землю наш герой с четвероногой спутницей, в 2011 году выставлялась на аукционе в Нью-Йорке за 2 882 500 долларов. Тогда капсулу приобрел россиянин Евгений Юрченко, который заявил, что собирается вернуть историческую капсулу обратно в Россию. Его не напугали сложности: Госдеп США расценивал капсулу как космический объект и требовал оформления многих бумаг и лицензий. Юрченко добился успеха: в 2018 году исторический объект демонстрировали на выставке в Воронеже.

Из всех первых капсул, которые были запущены Советским Союзом в космос до полета Юрия Гагарина, сохранились только она и та, в которой прилетели легендарные четвероногие Белка и Стрелка. Местонахождение других аппаратов осталось неизвестным. Ну а какие-то были разрушены в воздухе при спуске на Землю.

В 1993 году «Ваню» продали на аукционе за 189 500 долларов. А в 1997-м — его передали музею космонавтики США. Там он по сей день и красуется в своем оранжевом скафандре.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

География

Что скрывает самый длинный забор

Австралия — удивительный континент. Здесь своеобразная флора и фауна, засушливый тропический и субтропический климат и много необычных достопримечательностей. Одна из них — самый длинный в мире забор. Его строительство длилось 5 лет,...
География

Видео: сюда сложно приехать и невозможно остаться — Эдинбург семи морей, самый изолированный город в мире

«Эдинбург семи морей» — это не выдуманный городок со страниц «Дюны» Фрэнка Герберта или «Свидания с Рамой» Артура Кларка. Населенный пункт с таким названием действительно существует,...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация