Биология

Маленький, но стойкий — в Австралии нашли зверьков, которые выжили в пожаре

Юлия Куренкова
5103
7 дней назад

Прошлый год был богат на события, которые приятными не назовешь. Австралия так вообще выгорела практически полностью. Зато начало этого года может порадовать хорошими новостями — ученые обнаружили карликовых поссумов на острове Кенгуру.

Что могло случиться

Казалось бы, что примечательного в этом событии? Карликовые поссумы как вид фауны давно известен, жизнь всех организмов на планете от него не зависит. Вот только эти забавные звери, помимо того, что просто симпатяги, еще и самые маленькие сумчатые на планете и водятся на ограниченной территории. Это эндемики, как и большинство австралийских животных.

У них на животе такая же сумка, как у кенгуру

Значительная часть их популяции была прописана на острове Кенгуру, который очень сильно пострадал от великого австралийского пожара, и до конца прошлого года на этой земле биологи не могли найти ни одного карликового поссума, хотя очень старались. Ученые уже начали думать, что никому из этих сумчатых крох не удалось спастись.

Выжившие

Но австралийские звери оказались очень живучими. Карликовый поссум легко поместится у вас не то что на ладони — на пальце, да и расцветка у него располагает к пряткам в пейзажах Австралии и на прилегающих территориях.

Очень хрупкое создание

Из-за пожаров сильно сократились территории с растительностью, где поссумы могут прятаться от хищников. Всех крох могли просто съесть, но обошлось.

На острове Кенгуру, который практически полностью состоит из охраняемых природных территорий и национальных парков, карликовым поссумам старались создать все условия для процветания и размножения, поэтому очень грустно было бы их потерять.

Ошибка Кука

Не нужно путать поссумов с опоссумами, как это сделал Джеймс Кук, первым из европейцев увидев сумчатого малыша. Диковинка из всех известных мореплавателю видов показалась больше всего похожа на американских опоссумов. Вот только даже записать правильно это название он не смог, первую букву пропустил. Так и остались эти сумчатые поссумами.

Популяция современных поссумов и так не очень большая

Вообще, эти крохи живут тихо, никому не мешают. Делают себе гнезда в дуплах, по ночам выходят на охоту. Едят всё, что найдут. Травку разную, насекомых, грибы, ягоды, листья. Из-за всеядности и доброго нрава австралийцы даже заводят их в качестве домашних любимцев. Главное — не потерять в доме этого кроху.

Для Австралии карликовый поссум — на удивление дружелюбное и симпатичное животное. Ведь именно там можно встретить самую опасную в мире змею и растение, которое жжет в 200 раз сильнее крапивы.

 

Самое интересное

География

Мачу-Пикчу ― древний «город среди облаков»

Перуанские Анды известны своими запасами золота и других полезных ископаемых, но кроме этого в них сосредоточена часть мирового культурного наследия. На вершине горного хребта находятся развалины древнего города Мачу-Пикчу. ...
Биология

Поплатились за человеколюбие — как за 30 лет исчезли стеллеровы коровы

Это необычное, полностью истребленное человеком животное было обнаружено Георгом Стеллером в далеком 1741 году. События необычного знакомства были трагичными, а последствия еще более печальными.  Во время...
История

Видео: как выглядели некоторые исторические личности на самом деле

Благодаря компьютерным технологиям, сегодня стала доступна антропологическая реконструкция внешности человека, которая способна по черепу восстановить облик. Почему бы с помощью этой технологии не узнать, как же...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация