География

Скрытый континент — как Евразия смогла поглотить древнюю Большую Адрию

Эльвира Солодовникова
25423
3 месяца назад

В северной части Средиземного моря, прямо под Южной Европой ученые нашли гигантский затопленный континент.

В процессе исследования он получил название Большая Адрия. Кусок суши откололся от первичного континента Гандваны более 200 млн лет тому назад. Дальше началось скитание, которое продлилось 100 млн лет и в конце концов Адрия пошла ко дну, найдя «убежище» в водах Средиземного моря. Сегодня о таком соседстве и расколе Гандваны свидетельствуют изломы горных пород в хребтах, расположенных на Юге Европы.

Поиски Адрии заняли десятилетие

Историю существования и гибели Большой Адрии на протяжении 10 лет собирали по крупицам ученые. Руководил поисками профессор тектоники и палеографии Дови ван Хинсберген. Помимо восстановления хронологии событий, происходивших миллионы лет назад, исследователи искали затонувшую часть материка. Для этого были собраны образцы минералов и камней с подводных скальников на территории от Испании до Ирана.

Адрия
Затопленная Большая Адрия на карте

Результаты многолетних трудов ученых были обнародованы в издании Gondwana Research. Отчет представлял собой небольшой увлекательный рассказ о делении протоматерика, возникновении Большой Адрии, ее странствиях и поглощении водами Южного моря.

Исчезла с лица Земли не только Большая Адрия

Те, кто проживает в «спокойном» геологическом регионе, где нет землетрясений, вряд ли задумывается о том, что ежегодно планета меняет очертания, разрушая собственные материки, извергая на поверхность каменные массивы. Те, кто живет в сейсмически активной зоне, предполагает, что сейсмотолчки — это преобразование планеты. За миллионы лет континенты соединялись, расставались, тонули, перемещались, рассыпались. То, что было здесь миллиарды лет назад, далеко от сегодняшней картины мира.

Когда-то в меловом периоде Адрия, размером с современную Гренландию, достигла Евразии и была подмята гигантским материком. Она начала погружаться в земную мантию. Покров с морями, тропическими рифами и живыми организмами оказался срезан южными окраинами. В это время появились грандиозные возвышенности, ставшие основой Апеннин, гор Торос и Альп. Почти все южные хребты появились при столкновении Евразии и Большой Адрии, северные исполины формировались в складчатых областях.

Море
Обитель Большой Адрии — Средиземное море

Проанализировав принадлежность горных пород, ученые определили, что континент был подмят Евразией. Его толщина составляла 96 км, о чем до сих пор свидетельствуют сейсмографы. Сейчас Большая Адрия находится под Южной Европой, со временем она погрузилась на глубину 1600 км.

Специалисты смоделировали историю континента Большая Адрия. Процесс погружения континента под евразийскую плиту напоминал поверхностный грубый пилинг или снятие гигантского «живого» покрова с объекта. Кроме исчезновения, они воссоздали появление и эволюцию Адрии, начиная с мела, заканчивая триасовым периодом.

Ученые рассказывают, что главная головоломка Средиземного моря решена. Теперь исключив остатки континента, можно рассматривать остальные донные объекты, историю вулканов, моменты формирования залежей руды. Это поможет не только историкам, но и развитию экономики стран, расположенных в Средиземноморье.

 

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Видео: проблемы от астроблемы — как был найден кратер метеорита, который уничтожил динозавров

Рисунок поверхности Луны состоит из отметин, называемых кратерами. Большая их часть появилась после столкновения с метеоритами. Многие из них можно увидеть даже с помощью любительского...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация