Астрономия

Еще ближе и опаснее — астероид Апофис внезапно сменил траекторию и увеличил скорость

Наталия Котоман
200322
7 дней назад

Вокруг астероида Апофис уже немало разговоров, и самое главное опасение ученых – столкновение с Землей. И если определенное время объект двигался в другую сторону, то совсем недавно внезапно сменил свою траекторию и теперь угроза того, что он летит на нас возросла в разы.

Летит все ближе

В списке самых опасных для Земли астероидов Апофис ранее не значился, но теперь стоит на первом месте и привлекает внимание всего научного мира. У астрофизиков есть план на то, как в будущем отбиваться от астероидов. Пристальное внимание за Богом Хаоса, как прозвали Апофис ученые, продолжается. Мало того, что объект сменил свою траекторию, он еще и ускорился.   

Астероид способен изменять скорость и траекторию

Каждый год, согласно наблюдениям, Апофис отклоняется от собственной орбиты на 170 м, что делает его все более опасным. Ожидается, что максимальное сближение с Землей произойдет в начале апреля 2029 года, он приблизится на расстояние 38 400 км. Это в том случае, если астероид снова не передумает и не сменит свою траекторию. Кроме этой даты, есть еще две критические: 2036 год и 2068 год.

Тот факт, что объект способен на перемены траектории и увеличение скорости, пугает ученых. Это значит, что астероид совершенно непредсказуем. Поэтому наблюдение за ним ведется очень тщательное.

Впервые Апофис был замечен в 2004 году учеными из США, и уже тогда при первом изучении он вызвал беспокойство. Поэтому и имя подобрали соответствующее — Бог Хаоса, имя древнеегипетского божества.

В 2013 году объект оказался достаточно близко к нам, на расстоянии менее 15 млн км. Тогда удалось рассмотреть астероид поближе и установить размеры. В диаметр объект имеет 325 м, что делает его сравнимым с размерами Останкинской телебашни.

Что будет

Апофис вращается и у него присутствует эффект Яровского, то поверхность разогревается при попадании солнечного света. Из-за этого образуется действующая постоянно реактивная сила, пусть и не очень большая. Именно она подталкивает астероид то в одну, то в другую сторону и смещает его с орбиты.

Именно 2029 год станет решающим в дальнейших прогнозах астрономов

Астероид через 9 лет пролетит очень близко и будет виден даже невооруженным глазом, так как будет находиться от Земли на расстоянии всего в 31 300 км. Это будет рекордное приближение, потому что еще никогда к нам так близко не подлетали подобные объекты размером в сотни метров. Он может задеть некоторые спутники связи, которые находятся на расстоянии 40 000 км от земной поверхности. И если такое случится, астероид превратит то, что подвернется ему на пути, в пыль. Что же может произойти если астероид столкнется с планетой Земля, смотрите в видео.  

Так как астероид склонен изменять свою траекторию, нельзя точно сказать, что будет потом, но по мнению исследователей, именно 2029 год станет решающим в этом деле. Тогда уже можно будет сделать более точные прогнозы. Угроза для Земли есть всегда и отрицать этого нельзя. Помимо большой угрозы в виде Апофиса есть еще астероид Бенну, который занимает первые места в списке врагов Земли из космоса.

Самое интересное

Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация