Технологии

Видео: до свиданья, школа — как в Шанхае здание прошагало 62 метра на гидравлических ногах

Эльвира Солодовникова
36328
4 месяца назад

Многоэтажки — каменные великаны современных городов. Они настолько велики и громоздки, что остаются на месте постройки с момента закладки фундамента до решения о сносе или демонтаже. Были в мировой истории случаи, когда многотонные сооружения переезжали с места на место. Этим может похвастаться столица России. В советское время в Москве передвигали многоэтажки, которые по тем или иным причинам стояли прямо на пути генплана по реструктуризации улиц города.

Где моя улица, где же мой дом

Когда власти СССР задумали преображение Москвы, им было не важно, стоит на пути инженерного сооружения или не стоит здание, многоквартирка или частный дом. Инженерам было приказано просто-напросто их перенести. Факт передвижения на новое место многотонного здания казался чем-то невероятным, но под чутким руководством одаренного инженера Осипа Федоровича передвижки начались и продлились вплоть до революции.

Школа
Школа, поменявшая «место жительства»

В результате преображения города на новую улицу переехала владелица цементного завода Евгения Мак-Гиль, Саввинское подворье, жилой г-образный дом на Садовнической, Московская глазная больница и сложносконструированное здание Моссовета.   

Современный способ перемещения домов

Для России и мира эти советские передвижки оказались единственными в истории, когда дома перемещались целиком с места на место. Но недавно находчивые китайцы придумали новый способ перемещать здания и доказали, что не нужно разбирать по кирпичику каркас, даже если он весит около 7000 тонн.

Конечно, технологии позволяют строить дома, которые по необходимости легко разбирать, тем более в Поднебесной разработали «чудовище для лазания по стенам» — кран, способный строить в неделю по 15 этажей. Технология сноса и возведения рассматривается как прогрессивная. Она прижилась в новых районах с панельными, блочными стенами. Но для перевозки с места на место старых и слишком громоздких зданий не подходит. В данном случае вопрос решается в сторону сносить или не сносить, потому что на новом месте легче поставить новый объект.

Ноги
Роботизированные «ноги» здания

Шагом марш

Китайские инженеры посчитали, что снос или повторное строительство действительно кощунство, поэтому решили переместить здание старой школы нетрадиционным методом.

В Шанхае списанная 85-летняя школа «прошагала» 62 метра с помощью 198 гигантских гидравлических роботизированных ног. В этом возникла необходимость после застройки района современными высотками. Проектировщики посчитали, что здание портит современный архитектурный ансамбль и предложили его снести. Но власти отстояли историческое наследие города и настояли на том, чтобы оно украсило другой клочок земли, тогда школе пришлось «топать» в другое место, чтобы доживать свой век.

«Прогулка» и поворот фасада по центру Шанхая занял 18 дней. Здание оказалось крепким, поэтому не получило никаких повреждений и трещин. Инженеры строительной компании заявили, что школу отреставрируют и переведут в статус современного офисного центра.

На видео запечатлена уверенная поступь старой школы.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Видео: сибирский единорог и стеллерова корова — каких вымерших животных будут воскрешать

Сейчас на планете живут совершенно другие существа, нежели миллионы лет до нашего появления. Но научный прогресс тоже развивается, поэтому в скором времени, вполне возможно, нам...
Биология

Видео: оса-палач vs паук-птицеед — почему летающее насекомое-киллер всегда одерживает победу

Осы довольно неприятные насекомые, укус которых весьма болезненный. Но они кажутся просто перепончатокрылыми детьми по сравнению с хищными дорожными осами - настоящей грозой не только...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация