Биология

Видео: почему кокосовый краб, он же пальмовый вор, держится поближе к туристам

Юлия Куренкова
25412
2 месяца назад

Люди, впервые видящие это огромное членистоногое, нередко пугаются. И неудивительно — животное, которое называют пальмовым вором, действительно выглядит устрашающе со своими мощными клешнями. Но опасно ли оно для человека? И что это вообще за существо? Разбираемся.

Ленивый левша

Пальмовый вор, он же кокосовый краб, на самом деле рак. Это один из крупнейших представителей ракообразных, живущих на суше. Название свое он получил, потому что в пищу употребляет множество кокосов. При этом хорошо лазает по пальмовым стволам.

Пальмовому вору нравится даже просто так лазать по стволам

Раньше считалось, что он сам себе срезает с деревьев кокосы. Но оказалось, что он слишком ленивый для этого, и ест только те, что упали на землю. Зато местные жители, сталкивающиеся с этими товарищами, говорят, что раки любят блестящие вещи и тащат всё, что им приглянется. Ложки там, или другие железки.

Размер тела такого животного может достигать четырех десятков сантиметров, а весит рачок до четырех килограмм. При этом вполне съедобен, поэтому одно животное способно обеспечить ужином всю семью.

Хотя ловить его достаточно опасно. Этот рак своими клешнями может серьезно поранить человека, но первым сам не нападет. Здесь нужно иметь в виду, что заходить к этим большущим ракам лучше справа — они «левши», то есть левая клешня у них заметно больше по размерам.

От отшельника до вора

Действительно впечатляющие габариты

Пальмовый вор, хоть и живет на суше, потомство выводит в воде. Самки в определенный момент бегают к морю, где оставляют яйца с потомством. Оно «вылупляется» уже в воде и сразу ищет пустую бесхозную раковину, куда и заселяется.

В общем, маленькие пальмовые воры несколько лет ведут себя как обычные раки-отшельники, по мере вырастания подбирая себе жильё по размеру, выбирая раковины всё больше. Пока не возмужают, не отрастят себе лёгкие, и не выйдут жить на сушу. Там раки роют норы или находят природные углубления. Далее дизайнерская мысль пальмовых воров доходит до того, чтобы выстелить новое жильё кокосовыми волокнами. Это стильно, удобно и позволяет организовать комфортную умеренно-влажную среду.

Удачно поселились

Такие раки выбрали себе завидный ареал обитания — в большинстве своем это тропические острова типа Бали, Занзибара, Явы или Филиппин. Найти пропитание для пальмового вора не составляет труда — у него поразительно хорошее обоняние. В ходе опытов хитрые ученые прятали вкусную приманку в километрах от раков, но не менее хитрые членистоногие всё равно могли её почувствовать и найти.

Благодаря обилию кокосов на тропических островах пальмовый вор всегда найдет, чем перекусить

В общем, так пальмовые воры и тянут свою лямку — лазают по деревьям, таскают кокосы и живут при этом несколько десятков лет. Этак до сорока или даже до шестидесяти. И всё это на тропическом острове. Остается им только позавидовать.

Хотя и у нас в России есть животные, которые очень неплохо устроились. Например, росомаха. Она хоть и живет в тундре, но держит в страхе всю округу.

Самое интересное

География

Видео: адское местечко — почему все владельцы острова Гайола старались от него избавиться

Некоторые места на земле связаны с загадочными происшествиями. Их слава подпитывается множеством легенд и слухов, некоторые «испытывают» сверхъестественные силы на себе. Кто-то обходит такие места...
Физика

Ловец снов: как работает революционное устройство, способное выбирать сновидения 

Сны скрашивают и облегчают жизнь человека. Одни завораживают и, проснувшись, человек некоторое время испытывает чувство эйфории, ведь в сновидении каждый может быть тем, кем не является...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация