История

Как британский матрос попал в плен, стал вождем народа маори и предал его

Юлия Куренкова
28917
11 месяцев назад

Судьба многих мореплавателей 19 века была очень интересной и непредсказуемой. Но Джон Рутерфорд смог сильно выделиться даже здесь. И вот прямо не знаешь: его в жизни сопровождала большая удача или глобальное невезение…

На флот в юнги

Счастливое будущее нашего героя от рождения не было обеспечено ни деньгами, ни происхождением. Поэтому единственный способ добиться чего-нибудь в жизни и увидеть мир он видел только в море. Так Джон уже в десять лет поступил на службу на корабль. Не простой, а военный. В связи с этим задолго до своего совершеннолетия он участвовал в военных действиях от имени Британской империи.

Англия в 19 веке проводила активную экспансию во многих частях света

Видимо, воевать ему не понравилось, поэтому дальше Рутерфорд отправился в дальнюю австралийскую колонию, где нанялся уже на торговый корабль. В то время англичанами, да и вообще всеми европейцами, у которых были на это средства, активно осваивались южные острова. А там уже жили многочисленные племена, еще не знавшие, что Британскую империю нужно уважать, как и её представителей. Джеймс Кук в свое время попал примерно к таким же, за что и поплатился.

В плен в племя

Незавидная участь досталась и команде корабля, вместе с которой Рутерфорд высадился на один из островов Новой Зеландии. Он и еще несколько человек остались живы, со временем матрос завоевал уважение вождя племени.

Он воевал за своих новых соплеменников, а потом женился на дочках вождя и сам стал начальником над туземцами. Бывший матрос даже помогал им завоевывать новые земли, причем успешно.

У маори до сих пор своя особая жизнь

Но, прожив несколько лет в племени, он сбежал от жен и друзей на американском корабле, подошедшем к тем далеким берегам. Прибыв на Таити, Рутерфорд высадился там и стал служить у местного консула Британской империи, на новом месте по привычке женившись на дочери вождя. Но буквально через несколько месяцев уплыл и оттуда. Куда-то в район современного Сиднея.

В Англию домой

Из Австралии Рутерфорд отправился в Бразилию, где сумел восстановить давно потерянный паспорт английского подданного и уплыл на родину.

Но в Англии было туговато с туземцами, вождями и их дочерьми, поэтому Рутерфорд не нашел лучшего занятия, чем демонстрировать то, чему научился в племенах маори. Он участвовал в выступлениях балаганов, показывая, как танцуют туземцы, и хвастался ритуальными татуировками далеких стран. Тогда в Европе тату в моду еще не вошло, его вообще практически никто не видел, поэтому Рутерфорд мог заработать себе деньги на жизнь.

Ритуальное тату племени маори

Про последние дни матроса Джона Рутерфорда история умалчивает. Ходили слухи, что он всё-таки вернулся к покинутому племени, а кто-то говорил, что герой закончил жизнь в бедности и забвении в Англии, там, где родился.

Про то, как люди плавали через океан еще 800 лет назад, читайте здесь.

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2021
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация