Мировая культура

Новые секреты Да Винчи — ученый обнаружил наброски двух рисунков под портретом Моны Лизы

Наталия Котоман
39719
14 дней назад

Яркое творчество и потрясающая деятельности Леонардо да Винчи не оставляет в покое современных исследователей и специалистов. На этот раз один из ученых разглядел в «Джоконде» новую тайну.

Двойная картина да Винчи

Ученый из Франции по имени Паскаль Котт сделал просто сенсационное заявление. По его мнению, под знаменитым портретом Моны Лизы скрывается набросок совсем другой картины. И ранее об этом наброске никому известно не было.

У Котта имеется специальная аппаратура, которую он создал самостоятельно. С ее помощью он провел анализ портрета и обнаружил под ним эскизы. В 2004 году ему дали официальный доступ к этой великой картине. Он сделал цифровые снимки посредством своей мультиспектральной камеры. По его словам, та технология света, которую он использует, позволяет рассмотреть между слоями краски другие изображения. И то, что увидел ученый, наглядно это доказало.

Под портретом Джоконды, вероятно, была изображена некая богиня

Об этом даже написали в научных и культурных журналах. По словам ученого, эскиз да Винчи создал в технике спольверо, то есть изображение был перенесено на панель из дерева углем через специальные отверстия, которые была заранее сделаны в линиях эскиза. Такая техника напоминает трафарет. Это была тоже Джоконда, но не такой, какой мы ее привыкли видеть. Видимо, ученый сперва сделал один вариант рисунка, но потом кардинально изменил его, причем на том же полотне.

Мона Лиза или неизвестная богиня

Около руки и в области, где нарисованы волосы Джоконды, француз нашел следы от угля. По его мнению, художник при создании картины изменил положение тела героини, он повернул ее голову в сторону зрителя. В волосах скрытого наброска Моны Лизы на голове женщины была обнаружена шпилька, хотя в те времена женщины такие аксессуары еще не носили на голове. Это наводит на новые мысли, например о том, что первой да Винчи изобразил женщину, которой в реальности не существует, например, богиню. То есть замысел художника изначально был иным, но потом что-то случилось и повлияло на него.

В 2015 году Котт сделала новое заявление, в котором рассказал об обнаружении еще одного изображения под «Джокондой». Его предположение говорит о том, что это была настоящая Мона Лиза, а ту, что мы видим на портрете, — совершенно другая женщина. Конечно, такое заявление вызвало море критики, ученого обвиняли в некомпетентности и намеренном выявлении несуществующих набросков ради собственной известности. Однако француз это отрицал. В Лувре его заявление встретили молчанием, ответив лишь, что Паскаль Котт не является членом исследовательской группы музея, намекнув на то, что его открытия неверны.

Обнаруженные наброски под картиной, сделанные углем

Но историки и искусствоведы вполне допустили изменения и эскизы под портретом. По их словам, сам да Винчи просил разных художников вносить изменения в его уже готовые работы, поэтому не стоит удивляться и опровергать очевидные факты. Может быть изначально на полотне дважды были нарисованы разные женщины, а «Джоконда» это уже окончательный вариант, который больше не изменялся.

Самое интересное

Технологии

Супергибкий ПК, город беспилотных авто, сенсорные часы последнего поколения — изобретения, о которых мир узнал зимой 2020 г.

В мире много талантливых людей, которые создают удивительные и полезные изобретения. Здесь речь пойдет о тех, что были представлены зимой 2020 г.  Статистика говорит,...
Технологии

Видео: в балансе — как оборудован дом, который качается при передвижении жильцов

Архитекторы всегда стремились удивлять своими проектами. Изначально смелые дизайнерские решения реализовывались при строительстве общественных зданий. Многоквартирные дома чаще строились по утвержденным проектам, иногда заимствованным у...
Мировая культура

Почему «пышечки» так ценятся в Мавритании: зачем девочек откармливают перед замужеством

В небольшом государстве, расположенном в западной части Южной Африки — Мавритании — есть странный обряд — интенсивное насильственное кормление девочек. Традиция берет начало из глубокой древности, когда в бедных деревнях...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация