История

Бегство от Эль-Ниньо — почему коренные жители навсегда покинули остров Пасхи

Эльвира
8482
6 дней назад

Обитель каменных моаи, остров Пасхи, до сих пор не раскрыл всех своих тайн. Его безмятежное спокойствие, ставшее своего рода достопримечательностью, после исчезновения коренного населения привлекает не только путешественников, но и ученых со всего света. Каждый пытается разгадать многовековую тайну, почему жители тихоокеанского острова, построив столь выдающиеся религиозные сооружения вроде Аху Тонгарики исчезли с лица земли.

Ученые считают, что во всем виноваты европейцы, высадившиеся на побережья Рапануи. Но последние исследования опровергают укоренившуюся теорию. Ученым стало известно, что первые, населившие остров племена вели беспрестанную войну за выживание. Борьба велась не внутри племени, остров не посещали чужеземцы, все дело в необузданной и непригодной для земледелия погоде и природе.

Моаи
Моаи — памятник древней островной цивилизации

Причины следовало искать на поверхности

Остров Пасхи считается одной из самых удаленных от большой земли сушей в мире. Предания были сложены и подпитаны обсуждениями об установке многотонных статуй, кроме того, по всеобщему мнению, изваяния носят религиозный характер.

Никто не может утверждать, когда первые племена прибыли на Рапануи. Согласно радиоуглеродному анализу останков, люди жили здесь с 300-400 годов. Другие свидетельства указывают, что первыми на остров Пасхи ступили полинезийцы примерно в 900 году. Так или иначе, со времени заселения народ преодолел немало кризисов. Наиболее сложные периоды в развитии рапануйское общество претерпевало во время смены климата. Любые изменения вели к сельскохозяйственному кризису, в результате чего наступал голод. О доставке продуктов не могло идти речи, племена совершенно разрозненно заселяли подходящие земли.

Жители
Жители Рапануи исчезли бесследно

Палеоботанические изыскания на землях острова показали, что во времена заселения, а точнее, в I веке, всю территорию Рапануи покрывал густой лес. Сегодня здесь практически отсутствуют деревья, а остров представляет собой «выбритый» холм. Сторонники новой теории утверждают, что имел место экоцид, то есть население погибло из-за расточительного использования природных ресурсов.

Всему виной Эль-Ниньо

Область, в которой расположен остров, подвержен явлению, названному Эль-Ниньо, которое характеризуется постоянной сменой циркуляции атмосферы прямо над ним. Поэтому здесь бушуют северные и восточные ветра с океана, а это очень влияет на урожай.

Ученые нашли связь между тремя категориями, показывающими развитие острова и общества, а именно между:

  • сменой климата;
  • состоянием экосистемы;
  • численностью населения.
Остров Пасхи
Остров Пасхи — экваториальный остров с самым сложным и непредсказуемым климатом

Люди, скорее всего, понимали, что климат не оставит их угодья в покое и перешли от сложного общества, создавшего моаи, к простому аграрному. Но с уменьшением семей голод не отступал, «каменные сады» не смогли обеспечить и их провиантом, поэтому полинезийцы освободили остров, оставив после себя древние загадки.

Самое интересное

Технологии

Видео: поднимать в воздух человека и оказывать первую помощь — на что еще способны новейшие дроны-спасатели

Если первоначально беспилотники планировались для использования в военном деле, то сегодня эти компактные летательные аппараты приносят огромную пользу мирным людям и даже спасают их жизни....
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация