Окружающий мир

Люди пересекали океан 800 лет назад — как нашумевшую теорию Тура Хейердала доказали генетики

Юлия Куренкова
17163
13 месяцев назад

Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал в середине прошлого века выдвинул гипотезу, что между Южной Америкой и островами Полинезии (часть Океании) индейцы совершали плавания на деревянных плотах. Чтобы доказать правильность этого предположения, он даже сам сконструировал подобное средство передвижения и проделал путь более чем в 8000 километров по океанским волнам. Недавно выяснилось, что можно было просто провести генетические исследования, а не рисковать собой и командой.

Рождение теории          

В 1930-х годах Тур Хейердал оказался в Океании, где не смог не обратить внимания на некоторые странные моменты. Наскальная живопись аборигенов и их поделки очень напомнили путешественнику творчество южноамериканских индейцев. Также удивило Хейердала то, что в пищу жители Океании и Южной Америки употребляют похожие продукты, причем в других частях земного шара некоторых растений просто не найти. Даже батат на языках полинезийцев и эквадорцев звучит почти одинаково.

Тур Хейердал был опытным путешественником

Исследователь выяснил, что индейцы, обитавшие в Южной Америке, в качестве морского транспортного средства использовали плоты из бальсового дерева. Причем плавали на них именно по Тихому океану. В процессе соотнесения этих фактов у Хейердала и родилась теория, что южноамериканские индейцы доплывали до Океании и оказали заметное влияние на развитие этого архипелага.

Ученые не оценили

Мир науки встретил гипотезу очень скептично. Плоты считались непригодными для долгого плавания, а ведь на протяжении многих тысяч морских миль между Америкой и Океанией нет ни клочка земли. И схожесть элементов разных культур объяснялась совпадением. Тогда Хейердал решил провести исторический эксперимент. Он сделал плот по подобию тех, которые были у южноамериканских индейцев, собрал команду из пяти смелых людей и из Перу отправился в плавание в надежде оказаться в Полинезии. Спустя 101 день плавания плот достиг своей цели. Несмотря на это, скептицизм ученых по отношению к теории Хейердала не исчез.

Знаменитый плот Хейердала «Кон-Тики»

Генетики многое прояснили

Сравнение геномов южноамериканских индейцев и жителей Полинезии делалось и ранее. Но изучение костного материала давно ушедших из жизни аборигенов острова Пасхи не выявило следов жителей Америки.

Какие еще тайны нам позволят открыть исследования генома

Авторы нового исследования выделяли различные элементы генома: относящийся к Полинезии, к Америке, Европе, Африке. Зная, что Океания подвергалась колонизации европейцами, генетики смогли определить специфические «потоки» генов. Ученые выяснили, что американские гены проникли в Полинезию независимо от европейских и гораздо раньше, чем французские и испанские колонизаторы заинтересовались островами архипелага. Исследователи датируют появление американских генов у полинезийцев периодом с 1150-х до 1380-х годов.

Генетики, проводившие это исследование, могли бы позволить Туру Хейердалу крикнуть скептикам: «А я говорил!» Но один вопрос остается пока без ответа — американские индейцы плавали в Океанию или полинезийцы отправлялись в путешествие к Южной Америке?

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Окружающий мир

Видео: для чего на самом деле придумали галстук, жвачку и пузырчатую пленку

Повседневные вещи часто имеют свою отдельную, очень интересную историю. Некоторые из них задумывались для другого употребления. Это касается пузырчатой пленки, галстуков и жевательной резинки. ...
Мировая культура

Рукотворная деревня аборигенов — как скульптор вырезал из дерева и камня целый мир

Эвкалиптовый лес у подножия горы Данденонг неподалеку от Мельбурна хранит живописную тайну. В глубинке располагается самый удивительный сад на планете. Он является символом единения, гармонии...
Факты

Как исчезают корабли: почему профессия разборщика судов одна из самых опасных в мире

Существуют в мире люди, которые способны уничтожить гигантский корабль без следов. Это — работники, которые занимаются утилизацией судов. Именно они отправляют в последний путь морских...
Технологии

Видео: уже не секретно — как приложение для фитнеса случайно раскрыло расположение военных баз

Это здорово, конечно, когда существуют всякого рода полезные приложения. Но иногда такие технологии могут нанести вред и поставить под угрозу секретные военные объекты. ...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2022
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация