История

Видео: продуктовая гонка с Америкой — чем закончилась крупнейшая афера Советского Союза

Эльвира Солодовникова
32926
16 месяцев назад

«Рязанское чудо» или «рязанская авантюра» стало в советской истории неординарным событием. Чудом было то, что жители Рязанской области сумели выбраться из кризиса, который наступил после использования нерациональных методов для перевыполнения плана поставок молока и мяса.

Работай втройне и непобедим будешь

В мае 1957 года Никита Хрущев в речи, обращенной к занятым в сельском хозяйстве гражданам, призвал «догнать и перегнать Америку». Это высказывание должно было затронуть все отрасли народного хозяйства в том числе фермерство. В речи прозвучали следующий ориентир: «за первые три года необходимо повысить в 3 раза количество производимого мяса в стране».

Заседание
Вдохновляющая на трудовые подвиги речь Никиты Хрущева

Однако первые годы не стали рекордными. Прирост оказался минимальным, Хрущев снова обратил снимание на сельскохозяйственную отрасль. Главы были проинформированы о необходимости принятия «решительных мер» для увеличения производства мяса в 1959 году.

Догнать и перегнать Рязанскую область

Тогда глава Рязанского обкома Алексей Ларионов, пытаясь поднять дух фермеров, заявил, что сможет выполнить план по области. И, несмотря на плачевные показатели с сельхозполей и хозяйств, его утвердили. Началась настоящая, бездумная, стихийная гонка за мясом и молоком.

С началом реализации стратегии Рязанскую область стали награждать, ставить в пример другим регионам. Тогда «в бой» вступили другие области.

Для выполнения плана местные власти распорядились пустить на мясо весь приплод, большую часть молочного стада, производителей, в учет брался весь КРС частных колхозников. Все средства, выделяемые из бюджета на сельхозтехнику, школы, инфраструктуру пустили на закупку скота и мяса в соседних регионах. Мясо исчезло с прилавков магазинов, так как отправлялось на госзаказ.

Листовка
Тематические листовки тех лет

Область справилась с задачей, передав государству 150 тысяч тонн мяса, тем самым увеличив его количество по сравнению с прошлым годом. Руководители обкомов ставили более грандиозные задачи на следующий год, хотя понимали, что регионы близятся к кризису. Но никто не смел перечить руководству страны.

Последствия необдуманной аферы

К осени 1960 года итоги всесоюзной программы оказались плачевными. Мясные заготовки госзаказа оказались меньше 30 тысяч тонн. Количество скота после массового забоя уменьшилось на 65%, а фермеры отказались работать на колхозных землях, что наполовину снизило количество полученного зерна. Скрывать происходящее стало невозможно, эксперимент, предусматривающий нерациональное истребление скота во благо государству, провалился. Ларионов застрелился.

Не желая больше наблюдать упадка, власти решили отказаться от идеи догонять Америку. Экономика областей и фермерские хозяйства еще долго оправлялись от «рязанского чуда» по совместительству «рязанской катастрофы».

Комментарии для сайта Cackle

Самое интересное

Технологии

Видео: Питер 2.0 — смертельно больной робототехник станет первым в мире киборгом

Иногда ради собственного спасения человек вынужден идти на крайние меры. Сложное жизненное решение пришлось принять робототехнику из Англии. Организм Питера Скотта-Моргана поразил тяжелый недуг —...
Видео

Видео: осторожно, можно «залипнуть» — чем занимается в глубине морей рыба-психоделик

Оказывается, «залипнуть» можно не только в экран смартфона, листая ленту соцсетей. Очень легко сделать это, находясь на природе, ведь она не перестает поражать воображение. Дайверы,...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2022
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков. Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация