Мировая культура

Кольцо Калигулы: чей портрет на нем изображен, и кому на самом деле оно принадлежало

Наталия Котоман
5715
8 дней назад

На одной из экспозиций в Лондоне за большую сумму было продано старинное украшение. Представители компании, которая организовала выставку и выручила за лот 500 000 фунтов стерлингов, утверждают, что владельцем был сам Калигула. Но правда ли, что украшение принадлежало жестокому римскому правителю? Относительно этого факта у исследователей появляется все больше сомнений. И до сих пор точно не ясно, кем была женщина, чей  портрет изображен на кольце.

Историческая ценность с сомнительной историей

Украшение представляет собой сапфировый гололит, т.е. выполнено из цельного куска драгоценного камня сапфира. Внутри него золотое кольцо, а на самом верху изображен портрет. Он не так отчетливо виден, и кому он принадлежит, точно неизвестно.

Компания Wartski, занимающаяся продажей антиквариата, которая и провела эту выставку, утверждает, что украшение принадлежало Калигуле и является одним из элементов коллекции драгоценных камней Мальборо. На кольце есть портрет женщины, по мнению организаторов выставки, это супруга правителя. Эта компания пользуется уважением и является частным ювелиром королевы Британии и принца Чарльза. Поэтому ни у кого поначалу не возникло сомнений. Но с историей не поспоришь. Когда новость об украшении, точнее о его продаже, облетела весь мир, появилась информация от скептиков, якобы для украшения специально придумали такую историю, чтобы его продать и заодно привлечь внимание к выставке. А на самом деле нет никаких доказательств, что гололит был собственностью именно Калигулы.

Чье кольцо и кто изображен на нем — загадка истории

Кто же изображен на портрете

Супруга Калигулы действительно была очень красивой женщиной. Сам же правитель очень этим гордился и даже выставлял жену напоказ, чтобы все видели ее красоту. Но есть версия, что портрет на сапфировом кольце не ее, а римской императрицы Фаустины. Если это так, тогда украшение никак не могло принадлежать Калигуле. Император жил и правил намного раньше, а значит, кольцо не его собственность.

История путешествий украшения

Безусловно, уже невозможно подробно узнать историю украшения, но есть информация о нем, датируемая XVII веком. В то время оно хранилось у графа Арундела. Затем неизвестно как стало собственностью четвертого графа Мальборо политика Джорджа Спенсера. Но данная информация проясняет, каким образом гололит стал частью всемирно известной коллекции Мальборо, в которую входит огромное число драгоценностей. С коллекцией позже обошлись не очень хорошо. Седьмой герцог Мальборо нуждался в деньгах, поэтому решил распродать эти украшения. Кольцо он тогда продал некоему коллекционеру Дэвиду Бромилоу за приличные деньги — более 2 млн фунтов стерлингов по современному курсу.

Историки могут лишь догадываться, кому принадлежало украшение на самом деле

 

Известно, что дочь коллекционера в конце XIX века продала это самое старинное украшение на аукционе, более о нем не было ничего известно. И только в 1971 г. мир снова услышал о том самом сапфировом кольце, его увидели на аукционе Sotheby’s. Тогда кольцо было куплено всего за 750 фунтов стерлингов, затем оказалось в коллекции во Франции, откуда его и выкупила Wartski и выставила снова на аукцион, но уже за баснословную сумму.

Самое интересное

Мировая культура

Видео: как в жизни выглядели Мона Лиза и красавица Симонетта Веспуччи, показали нейросети

Нейросети открывают интересные возможности, которых раньше у человечества не было. Они затрагивают все больше областей нашей жизни, искусство не стало исключением. Проходя в музее мимо...
История

Видео: о рыбаке без рыбки — почему мореплаватели прошлого не ели морепродукты

Известно, что моряки времен великих географических открытий практически не употребляли свежую морскую рыбу. Кажется, что морские обитатели идеальная пища для тех, кто в море. Почему тогда мореплаватели...
Химия

Дезодорант vs антиперспирант — как не ошибиться с выбором средства

По какому принципу действуют дезодорант и антиперспирант? Их нанесение способствует минимизации потоотделения или препятствует распространению специфического запаха? Непонятно.    Это вещество представляет...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация