История

Видео: вараны и мечехвосты — кто жил под водой в эпоху динозавров и дожил до наших дней

Наталия Котоман
14034
8 дней назад

В период позднего юрского периода, примерно 170 млн лет назад, произошел раскол сверхконтинента Пангеи. В результате образовались новые материки, где началась своя жизнь. Среди морских обитателей были и некоторые виды динозавров, живших в данном периоде. Они успешно освоили водную среду обитания. Но не все древние водные монстры вымерли, кто-то еще живет в современном мире, а кто-то оставил планете своих родственников.     

Офтальмозавр

Это создание имело схожую внешность с дельфином, точнее сказать, они были похожи туловищами. У офтальмозавров оно было таким же гладким, с заостренным хвостом. А вот все остальное, наоборот, очень необычное. Особенно глаза — не даром этого водяного динозавра прозвали офтальмозавром (в переводе с греческого «глаз» и «ящер»). Органы зрения были очень большими, в диаметре достигали 22 см и занимали практически все черепное пространство. Это очень хорошо помогало охотиться в темноте.

Офтальмозавр был очень глазастым хищником

 

Но помимо строения тела и хвоста с дельфином у офтальмозавра есть еще кое-что общее — он тоже дышал не под водой, а поднимаясь на поверхность. Может ли это говорить о том, что данный вид водяных монстров является предком современных дельфинов? Если так посмотреть, то все может быть.

Мечехвосты

А эти создания не вымерли и продолжают жить на нашей планете. Относятся к самым древним существам на Земле. Они жили еще до динозавров и каким-то чудом не вымерли. К мечехвостам относится 70 ископаемых представителей вида и 4 ныне существующих. Существа очень полезны человечеству, в некоторых азиатских странах их даже едят. Но самая большая ценность этих необычных и очень древних созданий — их голубая кровь. Это очень важное для медицины вещество. Голубой кровью называется гемолимфа мечехвостов, в фармакологии она необходима для проверки стерильности препаратов. Создания прекрасно приживаются в современных условиях, и если учесть, сколько миллионов лет они уже живут, в будущем мечехвосты не собираются вымирать.

Лиоплевродон

Это создание называют хозяином юрских морей. И дело не только в его жутковатом внешнем виде, но и в размерах. По данным некоторых исследователей, при длине туловища в 5-7 м он весил порядка 2 т. Череп с челюстями с острыми и кривыми зубами составлял примерно пятую часть от общей длины тела. Считается самым опасным водным монстром юрского периода, хотя ученые допускают, что вообще из всех морских динозавров он был одним из самых ужасных. Лиоплевродон был способен задерживать дыхание на несколько часов, охотился даже на приличной глубине. В его «меню» были и офтальмозавры.Сегодня у лиоплевродона не осталось потомков на планете, и это, наверное, только к лучшему. 

Мозазавр

Это создание — беспощадный и огромный хищник морских глубин в эпоху динозавров. Последний вид из хищных морских пресмыкающихся. Очень близкий ему родственник проживает и сегодня на планете Земля, это варан. Процесс эволюции способствовал тому, что потомки мазозавра стали меньше в размерах и перешли жить на сушу. Вараны обитают в песчаных местах и практически не нуждаются в воде. Крупные экземпляры, такие как полосатые и комодские вараны, нападают на людей.

У мозазавра и варана во внешности есть очень много общего, можно сказать, что в процессе длительной эволюции они не сильно видоизменились. У варанов намного лучше развито обоняние, и конечности полностью приспособлены к суше. А вот длинного крокодильего хвоста больше нет.

Мозазавр — предок современных варанов

Самое интересное

Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация