Химия

По следам доктора Франкенштейна — какие изобретения погубили своих создателей

Екатерина
31406
12 дней назад

На протяжении всей истории человечества люди постоянно что-то придумывают. Создаются устройства, открываются новые вещества — все это делается на благо человечества. Цена у таких достижений может быть разной — кто-то получает славу, признание и деньги, кто-то так и остается на задворках науки, а кто-то платит собственной жизнью.

В попытке вечной жизни

Александр Богданов погиб при совершенно нетипичных обстоятельствах. Мужчина был талантливым врачом, однако кроме медицины его интересовали и другие сферы жизни. Например, он стал автором нескольких научно-фантастических произведений. В одном из них действия происходили на Красной планете, а главный герой обладал неким источником бессмертия. Богданов решил опробовать придуманный им же эликсир на себе.

По-настоящему талантливый врач погиб от своих же рук

Он верил, что кровь молодых девушек и парней дарует ему вечную жизнь, и стал практиковать переливание крови. Конечно, с согласия доноров. Только он не проверял их на наличие хоть каких-либо заболеваний, и очередная процедура одарила его не только молодостью, но и малярией. От нее и скончался талантливый врач.

На большом воздушном шаре

Жан-Франсуа Пилатр де Розье, эрудированный человек и профессор, обожал все необычное. В числе его изобретений накладка на лицо, которая защищала рабочих от загрязненного воздуха. Однажды мужчина узнал, что два брата Монгольфье сконструировали воздушный шар, с помощью которого можно облететь всю страну. Братья были разумными, поэтому в первые попытки запуска шара пассажирами были не люди, а животные.

Запуск шара

Пилатр де Розье вызвался добровольцем для полета и прихватил с собой знакомого художника. Так как профессор был истинным максималистом и уверенным в себе человеком, то до взлета существенно переделал конструкцию шара. Теперь летательный аппарат должен был функционировать на гелии. Очевидно, что-то пошло не так, потому что шар потерпел крушение, изобретатель разбился насмерть, а его товарищ художник чудом выжил.

Цена маркетинга

Томас Миджли был талантливым химиком и физиком, на его счету множество открытий, среди которых и фреон. Не все знают, что это вещество очень опасно для человеческого организма. Усугубляется ситуация еще и тем, что он не видим и не имеет запаха, то есть человек даже и не поймет, что получил отравление. К тому же фреон воздействует на озоновый слой, разрушает его. Второе открытие химика тоже довольно опасно. В 1920-х годах Томас являлся вице-президентом компании «Дженерал Моторс» и активно искал способ избавиться от докучливого стука, возникающего в ходе движения автомобиля.

Статья в газете, посвященная гибели Миджли

Тогда использовался этанол, но стоил он дорого, нужно было удешевить процесс. Миджли решил заменить его на тетраэтиловый свинец. Люди знали, что свинец опасен для здоровья, поэтому химик решил схитрить и назвал используемое вещество «этил». В 1940 году мужчина попал на больничную койку с полиомиелитом, спровоцированным сильным химическим отравлением. Он был расстроен тем, что практически обездвижен, поэтому изобрел систему из веревок, которая помогала ему передвигать конечностями. Однажды он запутался в тросах и сам себя задушил.

Самое интересное

Химия

Видео: почему цезий самовоспламеняется на воздухе, а любые опыты с ним приводят к появлению бурных реакций

Одним из самых активных металлов, согласно периодической таблице, является цезий. Активней его только расположенный в 7-ом периоде франций, но он радиоактивен, поэтому был выделен единожды...
География

Видео: архитектурное чудо — как Китаю удалось построить первый в мире горизонтальный небоскреб

Очередное инженерное чудо находится в Китае. Это горизонтальный небоскреб. Звучит и выглядит он крайне необычно. Входит здание в состав комплекса Raffles City Chongqing, который состоит...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация