Астрономия

Видео: «эффект пионера» — в чем причина аномального замедления космического корабля «Пионер 10»

Эльвира
54955
13 дней назад

«Вечный странник» — космический аппарат «Пионер 10» — почти 50 лет дрейфует в космосе. Более 30 лет станция передавала на Землю информацию и снимки о спутниках, атмосфере, составе и плотности планет. Уже больше десятилетия о нем ничего неизвестно, но предполагают, что «Пионер 10» покинет Солнечную систему, так как по последним данным он двигался на Альдебаран.

Несмотря на появление станции «Пионер 11», о вкладе его старшего собрата не стоит забывать. Потому что информация, полученная с «Пионера 10», позволила человечеству узнать самые подробные данные о Юпитере.

Что удалось узнать о газовом гиганте благодаря П10

Межпланетная станция была изготовлена по заказу НАСА. Ее масса составляла 260 кг, а высота – 2,9 метра. Целью «Пионера 10» впервые за историю освоения космоса было изучение Юпитера. Он не подвел разработчиков, потому что в 1973 году пролетел в 132 тысячах км от Юпитера и сделал самые подробные снимки газового гиганта.

Носитель
Носитель первого инопланетного сообщения

Запуск происходил в 1972 году с базы ВВС Америки, расположенной на мысе Канаверал. Через год корабль достиг пояса астероидов, проанализировал несколько крупных спутников и параллельно с этим выявил новую структуру поблизости Юпитера — пылевой обод.

Благодаря максимальному приближению к планете, «Пионеру 10» удалось узнать массу Юпитера, состав атмосферы. Было выявлено, что Юпитер получает меньше энергии от Солнца. Она в 2,5 раза слабее, чем исходящий от гиганта тепловой поток.

«Пионер 10» помог получить информацию о самой большой планете в Солнечной системе и о четырех ее самых крупных спутниках.

Поверхность космического аппарата была украшена пластиной, на которой были изображены мужчина и женщина, строение молекул водорода, Солнце и его расположение в центре Галактики. Это стало своеобразным посланием иным цивилизациям.

Захватывающее путешествие корабля

Аппарат не остановился на изучении Юпитера. Спустя 3 года исследований газовой планеты он приблизился к Сатурну. Дальше его путь пролегал через орбиту Урана. Не обошел «Пионер 10» своим вниманием и самую дальнюю на тот момент планету — Плутон. Дальше он направился к Нептуну. Во время сближения он был ближе к Солнцу, чем сама планета.

Юпитер
Близкое соседство с Юпитером

«Эффект пионера»

Стратегическая миссия «Пионера 10» закончилась в 1997 году. Тогда он летел в 67 астрономических единицах от Солнца. Ученые решили отстранить беспилотник от дальнейших заданий, потому что он стал по непонятным причинам замедляться. Событие получило название «эффект пионера» и долгое время никто не мог объяснить природу случившегося.

Гипотезу о том, что замедлить полет могли внешние силы, не удавалось подтвердить. Причину стали искать в особенностях конструкции аппарата и после анализа теплометрии и последующего компьютерного моделирования, выяснилось, что корпус П10 ассиметричен. Это и стало причиной торможения. Четкий сигнал с корабля пробился на радары исследовательского центра Эймса в 2002 году, через год от него поступил последний еле уловимый сигнальный код. С тех пор «Пионер 10» пустился в свободное плавание, и если он не столкнется с космическим объектом, то его путешествие до Альдебарана продлиться еще 2 миллиона лет.

Самое интересное

География

Какой район Китая занимает полуостров и еще 260 островов

На юге КНР расположен самый маленький, но далеко не последний по экономической и стратегической важности район Гонконг. Ему присвоен статус специальной административной единицы наряду с Макао, поэтому эти территории имеют высокую степень автономии. Гонконг...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация