Биология

«Сигара дьявола» — единственный в мире гриб, который издает звуки

Эльвира
31562
13 дней назад

«Шумные грибы» существуют в природе. В это сложно поверить, но жители Техаса и Японии знают о них не понаслышке. Хориоактис в единственном роде Chorioactis Geaster выбрал для себя несколько локальных, постоянных ареалов обитания, поэтому жители планеты не подозревают, что грибы умеют испускать дымные облака и отчетливо шипеть.

История обнаружения «сигары дьявола»

Неизвестный, странный, похожий на сигару гриб был обнаружен в пригороде Остина, в штате Техас. Необычный гриб встретил ботаник Люсьен Андервуд в 1893 году и отправил его в лабораторию на анализ. После изучения он предположил, что гриб относится к виду жгутик Urnula, хотя сам же высказал сомнения относительно этого. В начале XIX века под сомнение попала вся классификация грибов вида Urnula.

Раскрытие
Раскрытие «звездовика»

Студентка Элси Купфер под руководством наставника Андервуда продолжила работать над идентификацией плодового тела. И после сравнения структур она пришла к выводу, что техасскую находку нужно определить в особый новый вид Chorioactis, что тоже долгое время оставалось под вопросом. И только в 1968 году Chorioactis стал полноценным ботаническим родом.

Популярные говорящие названия редкого гриба

Из-за внешнего вида гриб получил второе имя Geaster — «звездовик». Таким образом помечали эукариотов, имеющих внешний вид звезды. Люди стали называть его «звезда Техаса» и «сигара дьявола». В Японии его именуют kirinomitake из-за схожести его плодовых телец с коробочками кири, растущих на «дереве принцессы».

Необычный внешний вид и «умения» хориоактиса

До созревания кубовидное тело гриба напоминает черную или темно-коричневую толстую сигару. После выкапывания его из грунта просматривается более узкий стебель, с помощью которого он крепится к полуразложившимся стволам и высасывает питательные вещества.

Звезда
«Звезда Техаса»

Внутри гриба располагаются споры. Чтобы распространить их по округе, гриб раскалывается на 4-7-конечную звезду. Этот процесс почти всегда сопровождается появлением облачка спор и отчетливым шипением.

Распространение шипящего гриба

«Сигара дьявола» встречается в нескольких округах Техаса и отдельных префектурах Японии. Его не могут развести и распространить, потому что гриб очень привередлив. Он пускает мицелий в полусгнившие стволы вяза, произрастающего только в Техасе, или в мертвые японские дубы.

Для ученых остается загадкой, почему грибы растут только в Японии и Техасе, которые разделяет океан и 11 тысяч километров. Известно, что они располагаются на одной широте, а анализ ДНК японского и американского подвидов показал, что произошли они от единого предка, а разделение популяций произошло около 19 миллионов лет назад, исключив возможность переселения.

Эндемик
Эндемик двух регионов

Невозможность культивирования обусловлена тем, что споры гриба не прорастают в искусственной среде, хотя японские представители Chorioactis Geaster были успешно выращены в лаборатории. Стало понятно одно — выращивание может увенчаться успехом только при отсутствии внешнего воздействия и только на упавших стволах излюбленных деревьев.

Самое интересное

Химия

Топ-5 случайных химических открытий

За всю историю существования человечества было сделано великое множество открытий, которые стали двигателями технического прогресса. Интересно, что некоторые изобретения, сделанные, например, в области химии, были абсолютно случайными. ...
Астрономия

Видео: что такое крест и кольцо Эйнштейна — чем объясняется их возникновение

Общей теорией относительности Эйнштейна было предсказано существование объектов, которые искажаются под воздействием массы. В отличие от Эйнштейна, Ньютон считал, что свет распространяется только по прямой....
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация