Биология

Топ-5 опаснейших насекомых, с которыми лучше не встречаться

328
8 дней назад
Екатерина

Некоторые люди до ужаса боятся насекомых и правильно делают.

Инсектофобия довольно распространенное заболевание. Казалось бы, почему люди боятся какую-то букашку в сотни раз меньшую их самих. Причина на это есть. Многие насекомые очень ядовиты — встреча с ними может стать фатальной.

Муравей-пуля 

Принято считать, что муравьи — безобидные членистоногие, настоящие трудяги из мира насекомых. Это так, если речь идет не о муравье-пуле. Он способен наносить укусы, которые гораздо сильнее укусов пчелы или осы. Причиненная боль сопоставима с попаданием пули в человеческое тело.

Боль от укуса длится не менее двух суток и сопровождается параличом конечностей — все дело в токсичном белке, который содержится в яде. Интересно, что индейцы племени «Сатере-Маве» практикуют достаточно жестокий обряд. Для того, чтобы мальчика начали считать мужчиной, он должен надеть на руки специальные рукавицы, на которых расположено большое количество этих ядовитых насекомых, и не снимать их на протяжении получаса.  

Калифорнийская сколопендра 

Это создание — явление из ночного кошмара для любого человека, подверженного инсектофобии. Но это насекомое ужасно не только своим видом — оно убивает свою жертву одним касанием ядовитой конечности. Нападает на земноводных, грызунов и птиц. Более того, яд калифорнийской сколопендры является токсичным и для человека. Последствия нападения — сильная боль и лихорадка. Полезно знать, что яд сколопендры разрушается под действием этилового спирта. Врачи советуют слегла надрезать место укуса и тщательно промыть его спиртосодержащим веществом. 

Златогузка 

Кажется, что гусеницы могут приносить вред исключительно растениям. Вот только поверхность тела этой гусеницы испещрена волосяными образованиями с ядом, который, попадая на эпидермис человека, вызывает сильнейшее раздражение, способное спровоцировать появление рубцов.

Интересно то, как именно попадает яд в человеческий организм — через дыхательные пути. Дело в том, что волоски этого насекомого могут свободно кружить в воздухе и практически незаметны для глаз человека. Самое удивительное, что находящийся на волосках яд может быть активным на протяжении целых трех лет.   

Жуки-нарывники 

На протяжении нескольких веков яд этих насекомых использовался в медицине, потому что в малых дозах способен воздействовать на некоторые зоны коры головного мозга. Несколько столетий назад мужчины применяли его в качестве афродизиака. Как бы то ни было, яд этих созданий крайне опасен, причем даже тогда, когда воздействие не прямое. Истории известны случаи, когда люди травились мясом жаб, которые ели мясо этих членистоногих.

При попадании на кожу человека это вещество провоцирует появление сильнейших ожогов, а в некоторых случаях и язв. Интересно, что ежи и курицы питаются ими, не причиняя своему организму ни малейшего вреда. 

Красный огненный муравей 

Считается одним из самых опасных на планете. Невероятно, но первый случай нападения был зафиксирован только три года назад в Японии. К счастью, потерпевшему вовремя оказали помощь и удалось избежать серьезных последний. Как бы то ни было, в жале этих насекомых содержится крайне опасное вещество, которое при контакте с кожей вызывает эффект, схожий с сильнейшим ожогом от пламени.

Рвота, головокружение и сильнейшие волдыри — вот что ждет несчастного, которого укусил этот муравей. Но самую большую опасность это насекомое представляет для аллергиков, потому что нападение красного огненного муравья может закончится анафилактическим шоком с возможным летальным исходом. 

Самое интересное

Мировая культура

Они смешные: некоторые забавные законы США

Конгресс США — главный законодательный орган страны. Он издает законы, которые достаточно объективно регламентируют жизнедеятельность американского общества. Американские законодатели славятся своим своеобразным чувством юмора. Многие выпущенные ими документы кажутся,...
Технологии

Как обычное стекло становится бронированным 

Слова «стекло» и «хрупкость» стали практически синонимами. Попробуем разбить этот стереотип.  Такое стекло прочнее, чем металл. Применяется в военной промышленности, авиации и автомобилестроении. Как его производят?...
Окружающий мир

Английский «файф-о-клок», американский фастфуд и украинское сало — развеиваем самые устойчивые мифы

Так сложилось, что для каждой нации существуют свои стереотипы, по которым воспринимают культуру отдельно взятой страны, однако многие из них являются надуманными. О самых распространенных...
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация