Биология

Видео: как выглядит краб-паук, краб-горошина, краб-йети и другие невероятные виды крабов

328
4 дня назад
Эльвира

В богатейший класс высших раков, помимо самих речных членистоногих, креветок, мокриц и бокоплавов, входит отряд десятиногих раков. Он включает в себя третью часть всех известных видов высших раков, почти половина из которых — представители инфраотряда крабов.

Крабы составляют 20% подводной фауны соленых водоемов и чуть реже обитают в пресных водах. Появление крабов относят к юрскому периоду. Доказательством древнейшего существования этих животных на планете оказался карапакс — панцирь краба, найденный в Америке, в слое каменноугольного периода.

Фиолетовый
Фиолетовый краб

Подотряд крабов к концу 2000-х г. г. насчитывал 6 780 видов. В СМИ регулярно появляется информация о нахождении новых видов членистоногих.

Кроме научной классификации, у каждого вида крабов есть общепринятое название. Его дают обитателям прудов, рек, морей и озер местные жители. Некоторые крабы получают имя в зависимости от региона обитания.

Крабы
По порядку: голландский, европейский, камчатский, карибский отшельник, китайский, приморский, тасманский, черноморский крабы

Другие были названы нарицательными именами из-за их схожести с иными существами.

Есть крабы, название которых соответствует цвету или иному качеству хитина.

Самый крупный и самый маленький краб

Самыми большими членистоногими, в том числе в подотряде крабов, являются японские крабы-пауки.

Крабики
По порядку: краб-горошина, йети, красный дьявол, лягушка, манящий, паук, стригун, скрипач

Крабы едят все, от грунта и растений до мелких насекомых, икры рыб и подводных личинок. В процессе роста не единожды сбрасывают хитиновый панцирь, заменяя его на новый.

Краб
По порядку: голубой, каменный, мраморный, радужный краб

Корпус такого гиганта может достигать 45 см, первая пара ног при размахе измеряется 3-мя м. Крабы практически не появляются у поверхности, оптимальная глубина их обитания у побережий Японии составляет от 50 до 300 м.

Паук
Отдельные особи отращивают клешни с размахом до 4 м

Самыми крохотными представителями надсемейства являются полупрозрачные крабы-горошины. Они живут в акватории Черного моря и селятся в панцирях погибших мидий, иногда прячутся внутри раковины с живым моллюском. Из-за малого размера и полупрозрачного хитина этих крабиков трудно обнаружить, иногда их можно встретить отдыхающими на камнях.

Горошек
Крабики-горошины, живущие в мидиях

Защитой от врагов служит маскировка, так как расцветка каждого надвида зависит от среды обитания. Кроме того, крабы умеют отбиваться клешнями. В случае крайней необходимости могут ампутировать клешни, которые отрастают за несколько периодов сезонной линьки.

Несмотря на обитание в море, крабы быстро бегают и достаточно лениво плавают. Скорость передвижения по суше у некоторых видов достигает 1 м/с.

Еще больше интересных фактов о самых невероятных членистоногих мира можно найти в видео.

 

Самое интересное

Технологии

Автострады из мусора: как может быть решена проблема дрейфующей свалки

Недавно появилась информация, что голландцы собираются строить пластиковые дороги, которые будут служить практически вечно. Такие трассы по сравнению с привычными меньше подвержены стиранию и воздействию климатических условий....
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация