История

Безумные гении: какими психическими заболеваниями страдали Никола Тесла, Ван Гог и Эдгар По 

328
1 месяц назад
Екатерина

История знает много талантливых людей, которые оставили после себя бесценные для человечества труды. Чаще всего у нас на слуху лишь их имена и поверхностные знания о том, чем они занимались при жизни. Мы не знаем, какой ценой этим людям давались их гениальные идеи. Нередко их дар сопровождался некими странностями, которые современные психиатры могли бы определить как психические расстройства или фобии. 

Никола Тесла  

Вероятно, физик страдал ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Регулярно он приобретал какую-либо дурную привычку для того, чтобы потом от нее отказаться, применив собственный разум. Также гений обладал маниакальным стремлением к чистоте. За столиком в ресторане, где он трапезничал, никто не должен был сидеть в его отсутствие. Если на поверхность стола садилась какое-нибудь насекомое, скатерть и все столовые предметы сразу же менялись.

Посуда, с которой ел ученый, проходила особую дезинфекцию, но и этого было мало. Перед использованием Тесла дополнительно протирал ресторанный инвентарь салфетками, которые носил с собой.  

Ученый любил цифру «3» и кратные ей числа. Перед тем, как зайти в какое-либо здание, он обходил его трижды, заселялся в комнаты отелей, число номера которых было кратно этой цифре и просил приносить ежедневно по 18 полотенец. 

Тесла ненавидел прикосновения и избегал рукопожатий с близкими людьми, которыми являлись его товарищи, ведь семьей ученый так и не обзавелся. 

Никола Тесла любил голубей. Он кормил стаи птиц регулярно, в любое время дня и ночи, если не мог это сделать сам, отправлял посыльных. Однажды он заприметил белую голубку, которую полюбил всем сердцем и искренне считал, что птица отвечает ему тем же. 

Эдгар Алан По 

Будучи ребенком, будущий писатель упал с ветки прямиком в озеро. Когда мальчика достали, он уже не дышал, его чудом вернули с того света. С тех пор Эдгар По стал бояться воды. 

Когда ему было 2 года, умерла его мать. Отец снова женился, мачеха стала писателю по-настоящему родным человеком. Когда Эдгару исполнилось 20, умерла и она.

Очевидно, смерть двух близких людей спровоцировала появление филофобии — до конца своих дней писатель боялся кого-нибудь полюбить и привязаться к человеку. 

Когда мачеху похоронили, он примчался на кладбище, где провел ночь. По утверждал, что родного ему человека похоронили заживо, после чего сам боялся такого исхода для себя. Ученые называют такое поведение тафофобией. 

Винсент Ван Гог 

Некоторые психиатры считают, что у художника был эпилептический психоз. В процессе припадка он отрезал собственную ушную раковину, ел краски, надолго застывал в одной позе или беспорядочно метался по помещению. Живописец был подвержен депрессии, в периоды которой пил абсент. В те времена этот алкоголь содержал отравляющие вещества, вызывающие видения в желтом цвете. Как известно, множество его картин были написаны в этих тонах. 

Его настроение менялось постоянно, возможно, Ван Гог был циклотимиком. Мог несколько дней ничего не делать, а потом писать сутками напролет, не отходя от мольберта.

«Крик» (худ. Ван Гог)

Некоторые считают, что такая частая смена поведения может быть проявлением маниакально-депрессивного психоза.  

Между безумием и гениальностью нет четкой границы, а сама так называемая психическая норма весьма абстрактна и трактуется широко.  

Самое интересное

Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация