Физика

Видео: как изготовить компас

328
7 дней назад
Наталия Котоман

Даже если вы не моряк, который регулярно совершает дальние плавания, компас вам может понадобиться. Захотелось расставить в доме все растения строго по фэншую? Тогда нужно точно знать, где север, а где юг. Или нужно отправиться в поход с друзьями? Чтобы не заблудиться, тоже понадобится этот прибор. Покупать может быть дорого, да и своими руками можно легко смастерить его из подручных средств.

Первый вариант создается из иголки и нитки, что звучит очень необычно. Такое приспособление может работать не хуже оригинального. Итак, начнем с иголки, ее необходимо очень хорошо натереть магнитом. Теперь нужна обычная нитка, которой пришиваются пуговицы к одежде. Если нитки в запасе нет, можно оторвать ее от каких-нибудь вещей. В иголку вдевается нить, и завязывается в узелок на кончиках. Делать все это нужно очень аккуратно, так как игла намагничена и может передать разряд на кожу, что приведет к ее размагничиванию.

Иглу с нитью помещаем на горизонтальную поверхность и наблюдаем. В результате концы иголки укажут на юг и север, с левой и правой стороны будут расположены, соответственно, восток и запад. С помощью йода либо зеленки пометьте, какая часть иглы указывает на север, чтобы в будущем было удобнее пользоваться компасом. Вот и все, точное приспособление готово! Можно смело брать его с собой даже в путешествия.

Еще один вариант самодельного компаса — из иглы и воды. Иголка служит, как уже можно было заметить, в качестве стрелки. Ее тоже нужно хорошо намагнитить, но тереть о магнит нужно не всю иглу, а только один конец, 2-ой должен остаться ненамагниченным. Если вышло так, что он тоже зарядился, просто подержите конец над огнем, так заряд от магнита нейтрализуется. Если магнита не оказалось под рукой, заряжать иголку можно при помощи шелка тоже трением.

Цветом помечаем намагниченную сторону, чтобы не перепутать. В небольшую чашку наливаем воду. Перед тем, как помещать иголку в воду, нужно установить емость на устойчивой поверхности, которая не утонет в воде. Это может быть кусочек пенопласта, винная пробка, пластик. Устанавливаем иголку на воду и наблюдаем. Намагниченная сторона начнет поворачиваться в сторону севера. По бокам будет восток и запад, внизу — юг. Вот такой несложный способ точного определения частей света.  

Можно сделать компас из картона, выглядеть он будет как настоящий. На куске картона чертим круг, заряжаем от магнита иголку, затем устанавливаем ее на картонный кружок и фиксируем, но так, чтобы она могла поворачиваться. Отмечаем фломастером или краской стороны света.

Еще один вариант — компас из батарейки и лезвия. На лезвие наматываем 7 мотков изолированной проволоки. Если ее нет, оборачиваем предварительно лезвие бумагой в 1 слой. Провода подключаем к батарейке, соответственно, подсоединив их к «+» и «-». Напряжение в элементе питания должен быть не меньше 2 В. Оставляем все это на 1 час, после вытаскиваем лезвие и опускаем его в воду. Та сторона лезвия, где находился виток с минусом, укажет на север, другая — на юг. Такой компас тоже вполне надежен и точен, сделать его несложно, как и предыдущие варианты.

Самое интересное

Языки мира

Действительно ли гаджеты снижают грамотность

Канадские ученые из университета города Уотерлу, получившего признание на мировом уровне своими разработками в области инженерии, искусства, экологии, независимых наук, здравоохранения и математики провели эксперимент о влиянии...
История

Как место главного иудейского храма заняла мусульманская святыня

Иерусалимский храм с момента возведения стал средоточием религиозной жизни иудеев. Святая Святых была центральным местом паломничества евреев, которые в обязательном порядке посещали ее 3 раза в год. Сегодня на...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация