Химия

Видео: интересные эксперименты с йодом

328
7 дней назад
Наталия Котоман

Это вещество есть в каждой домашней аптечке. Им дезинфицируют и сушат раны и ссадины. Йод находится в таблице Менделеева под номером 53. В настойке со спиртом содержится лишь 5% вещества, а в первоначальном виде йод выглядит совсем по-другому, это черно-серые кристаллы, отдающие фиолетовым блеском. Если их нагреть, они сразу переходят в газообразное состояние. В таком виде йод преобразуется в пары фиолетового цвета с довольно резким запахом. Вещество достаточно интересное и вполне подходит для различных опытов, которые можно проводить дома, но обязательно в присутствии взрослых.

Йод помогает найти крахмал в воде

Например, проведем эксперимент с йодом и аскорбиновой кислотой. Оба ингредиента продаются в любой аптеке, аскорбинку нужно приобрести в виде витаминов. Берем небольшое количество воды, добавляем несколько капель йода. В ложке давим в порошок 2 таблетки аскорбинки, все высыпаем в банку с раствором. И вот тут начинается очень интересная и мгновенная реакция: вода полностью обесцвечивается, становится чистой и прозрачной, так как аскорбиновая кислота полностью поглощает йод.

2-ой эксперимент называется «В поисках крахмала», он помогает выявить наличие этого вещества в продуктах. В качестве последних подойдет кусочек хлеба, лимона или редиса. Лучше взять все сразу и смотреть, как они будут реагировать. Готовим йодный раствор, как в предыдущем опыте. На тарелочку выкладываем все продукты, пипеткой капаем раствор и смотрим, где присутствует крахмал, а где его нет. Если что-то окрасилось в синий, значит, крахмал присутствует, так произойдет, например, с хлебом. А вот в овощах и фруктах его совершенно не оказалось. Такой опыт отлично подходит для проведения его с детьми.

Следующий эксперимент проводится с применением крахмального клейстера. Его можно легко сварить дома, для этого смешиваем стакан воды с чайной ложкой крахмала, варим в течение нескольких минут, пока не загустеет. Половину готового клейстера переливаем в чистый и сухой стакан, в другой наливаем воду, размешиваем 0,5 чайной ложки крахмала. В 3-ий стакан наливаем молоко. В каждую емкость добавляем несколько капель йода. Молоко совершенно не окрасилось, оно так и осталось белого цвета. Крахмальный раствор на воде стал синим, а вот крахмальный клейстер посинел почти до черноты, так как концентрация крахмала в нем больше, и масса более густая.

Полезный опыт с отбеливателем и йодом позволит не только увидеть, как реагируют эти 2 вещества, но и эффективно очистить ткани от йодного раствора. Если добавить йод в стаканчик с отбеливателем, который содержит хлорку, жидкость станет на пару секунд коричневой, затем снова белой. Отбеливатель прекрасно нейтрализует йод. Если вы запачкали руки йодом, можно легко очистить кожу ватной палочной, смоченной в отбеливателе. А если запачкали белую одежду йодом, смело замачивайте ее в воде с отбеливателем, и она снова станет чистой.

Еще один полезный в быту эксперимент поможет проверить магазинный творог на наличие крахмала. Ведь этого вещества в натуральном продукте не должно быть, а производители экономят и не стесняются обманывать покупателя. Таким образом, можно смело сказать, что йод нужен нам не только для лечения ран, но и для решения некоторых бытовых проблем.

Самое интересное

Астрономия

Видео: какое космическое тело повлияло на атмосферу Земли 13 тыс. лет назад

Изучая материальные и духовные свидетельства жизнедеятельности народов, проживавших на планете тысячелетиями ранее, этнографы то и дело натыкались на сказания и легенды, в которых говорилось о...
История

Сколько длилась самая долгая война

Самым долгим военным конфликтом с минимальными потерями была война между великобританскими островами Силли и Нидерландами. После ее объявления никто не прибегнул к заключению мира, поэтому военные действия официально длились 335 лет....
Мировая культура

Как выглядит самая древняя картина

Самому древнему произведению искусства сегодня более 2,5 тыс. лет. Наскальные рисунки возникли еще раньше, но они не относятся к живописи, так как эти изображения не имеют сюжета. Результат деятельности художника имеет законченный вид,...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация