Химия

Видео: интересные эксперименты с йодом

Наталия Котоман
44730
5 месяцев назад

Это вещество есть в каждой домашней аптечке. Им дезинфицируют и сушат раны и ссадины. Йод находится в таблице Менделеева под номером 53. В настойке со спиртом содержится лишь 5% вещества, а в первоначальном виде йод выглядит совсем по-другому, это черно-серые кристаллы, отдающие фиолетовым блеском. Если их нагреть, они сразу переходят в газообразное состояние. В таком виде йод преобразуется в пары фиолетового цвета с довольно резким запахом. Вещество достаточно интересное и вполне подходит для различных опытов, которые можно проводить дома, но обязательно в присутствии взрослых.

Йод помогает найти крахмал в воде

Например, проведем эксперимент с йодом и аскорбиновой кислотой. Оба ингредиента продаются в любой аптеке, аскорбинку нужно приобрести в виде витаминов. Берем небольшое количество воды, добавляем несколько капель йода. В ложке давим в порошок 2 таблетки аскорбинки, все высыпаем в банку с раствором. И вот тут начинается очень интересная и мгновенная реакция: вода полностью обесцвечивается, становится чистой и прозрачной, так как аскорбиновая кислота полностью поглощает йод.

2-ой эксперимент называется «В поисках крахмала», он помогает выявить наличие этого вещества в продуктах. В качестве последних подойдет кусочек хлеба, лимона или редиса. Лучше взять все сразу и смотреть, как они будут реагировать. Готовим йодный раствор, как в предыдущем опыте. На тарелочку выкладываем все продукты, пипеткой капаем раствор и смотрим, где присутствует крахмал, а где его нет. Если что-то окрасилось в синий, значит, крахмал присутствует, так произойдет, например, с хлебом. А вот в овощах и фруктах его совершенно не оказалось. Такой опыт отлично подходит для проведения его с детьми.

Следующий эксперимент проводится с применением крахмального клейстера. Его можно легко сварить дома, для этого смешиваем стакан воды с чайной ложкой крахмала, варим в течение нескольких минут, пока не загустеет. Половину готового клейстера переливаем в чистый и сухой стакан, в другой наливаем воду, размешиваем 0,5 чайной ложки крахмала. В 3-ий стакан наливаем молоко. В каждую емкость добавляем несколько капель йода. Молоко совершенно не окрасилось, оно так и осталось белого цвета. Крахмальный раствор на воде стал синим, а вот крахмальный клейстер посинел почти до черноты, так как концентрация крахмала в нем больше, и масса более густая.

Полезный опыт с отбеливателем и йодом позволит не только увидеть, как реагируют эти 2 вещества, но и эффективно очистить ткани от йодного раствора. Если добавить йод в стаканчик с отбеливателем, который содержит хлорку, жидкость станет на пару секунд коричневой, затем снова белой. Отбеливатель прекрасно нейтрализует йод. Если вы запачкали руки йодом, можно легко очистить кожу ватной палочной, смоченной в отбеливателе. А если запачкали белую одежду йодом, смело замачивайте ее в воде с отбеливателем, и она снова станет чистой.

Еще один полезный в быту эксперимент поможет проверить магазинный творог на наличие крахмала. Ведь этого вещества в натуральном продукте не должно быть, а производители экономят и не стесняются обманывать покупателя. Таким образом, можно смело сказать, что йод нужен нам не только для лечения ран, но и для решения некоторых бытовых проблем.

Самое интересное

История

Единственный пунктир на карте мира — почему Венесуэла не может обозначить границы уже 100 лет

Деление территорий возникло сразу же после появления первых homo. А случилось это примерно 2,5 млн лет назад. В процессе расщепления гоминид появились австралопитеки — тупиковая ветвь...
Технологии

Видео: эра трансформеров — зачем автоконцерны создают говорящие машины с руками и ногами

Машинки-трансформеры из магазина игрушек вдохновили известные автомобильные концерны на новые шедевры. Так были созданы настоящие трансформеры-гиганты, которые поражают воображение и удивляют своими возможностями. Останавливаться при...
История

История Алиеноры Аквитанской: как французская герцогиня дважды стала королевой

В XII в. еще не проводились конкурсы красоты, но во Франции каждый знал, что титул первой красавицы Европы и самой завидной невесты принадлежит Алиеноре Аквитанской. Этого звания ей было...
Узнай, что тебя ждёт на ЕГЭ 2020
Регулярно решая тесты, ты сможешь оценить свой уровень знаний и поработать над слабыми местами
Перейти к разделу
Хочешь выучивать по 10 английских слов в день?
Выбирай верные определения слов и продвигайся в рейтинге игроков.Чем больше слов запоминаешь, тем выше результат!
Играть!
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация