Биология

Какие насекомые носят с собой орудия защиты и нападения

328
4 месяца назад
Екатерина

Есть такие жуки, которые получили свое название, исходя из некоторой схожести с другими существами. О 3-х из них пойдет речь в этой статье.

Имеющий рога

Чаще всего жук-олень обитает там, где растут дубы.

Имеет достаточно крупные размеры, длина его тела составляет около 7 см, а некоторые подвиды могут достигать и 9 см. Это достаточно редкий жук и встретить его довольно трудно. Занесен в Красную книгу. Интересно, что рога — это отличительная особенность самцов, самки их не имеют. Активны в основном при наступлении сумерек, днем обычно сидят на стволах тех деревьев, кора которые повреждена. Они питаются соком, который берут оттуда. Этот жук летает тяжело, и не каждый полет заканчивается удачно, поэтому они часто взлетают с вершин деревьев, применяя подъемную силу. Во время полета держат тело вертикально, чтобы компенсировать равновесие, которое нарушают слишком большие рога. Самцы очень агрессивны и часто вступают в драку как с сородичами, так и с другими видами насекомых. В ходе борьбы особи пытаются поддеть тушку врага рогами и опрокинуть его.

Роговые наросты настолько мощные, что с их помощью жуки способны проткнуть твердые подкрылки другого самца или его голову, а иногда могут перекусить тело соперника пополам.

Потрясающий рогом

Это насекомое имеет рог, который напоминает носорожий. Интересно, что у самца он значительно больше, чем у самки. Как и жуки-олени, жуки-носороги проявляют активность исключительно в сумерках, днем они летают мало. После спаривания самки откладывают яйца в трухлявые пни или перепревший навоз. Растут личинки очень долго, в среднем от 2-х до 4-х лет.

Жуки-носороги изображены на почтовых марках республики Беларусь.

Мощный, как Геркулес

У жука-геркулеса тоже имеется орудие защиты и нападения на голове. Только рога расположены один над другим, такое строение напоминает садовые ножницы. Считается одним из самых крупных жуков на планете. Максимальная зафиксированная длина этого жесткокрылого — 17 см. Прямо Гулливер какой-то в мире жуков! Интересно, что его окраска зависит от влажности окружающей среды и может изменяться.

Самка жука не имеет на голове такого секатора. Личинки жука настолько большие, что могут занять всю ладонь человека среднего роста. В конце своего развития личинка весит 100 г и достигает длины 18 см.

Многие люди держат этих созданий в домашних террариумах. А вы хотели бы иметь такого питомца?

Самое интересное

Психология

Помнить все: игры на развитие памяти у детей

Для успешной учебы необходимо иметь хорошую память. Навык глубокого запоминания способствует быстрому усвоению школьного материала, качественному изучению иностранных языков и расширению кругозора. Психологи предлагают множество...
Окружающий мир

Видео: как выглядит самая ядовитая лягушка на земле

Ядовитые животные и пресмыкающиеся совершенно не похожи на убийц внешне. Но они представляют очень большую опасность и к ним нельзя даже прикасаться. Поговорим о ядовитых лягушках. Таких существует несколько...
Окружающий мир

Какие удивительные открытия совершены детьми  

Почему-то принято считать, что открытия способны делать исключительно люди сформировавшиеся. Однако выяснилось, что детский живой ум и непредвзятое отношение к действительности могут сослужить отличную службу людям.   ...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация