Вопросы к зачету по теме «Молекулярный уровень жизни». 1. Что такое мономер? 2. Что называется полимером? 3. Перечислите

уровни организации живой материи. 4. Назовите три признака, которые характеризуют живое вещество. Назовите вещество, являющееся носителем информации о признаках организма. 5. Назовите функции белков. 6. Мономер нуклеиновых кислот – это … 7. Назовите универсальный аккумулятор энергии в клетке. 8. Перечислите элементы, относящиеся к макроэлементам по содержанию их в клетке. 9. Закончите фразу «Мономерами белков являются …» 10. Какие вещества являются наиболее энергоёмкими? 11. Перечислите азотистые основания, которые характерны для ДНК. 12. Назовите соединения, которые относятся к полимерам. 13. От чего зависят свойства биополимеров? 14. О чем свидетельствует наличие одних и тех же химических элементов в телах живой и неживой природы? 15. Из перечисленных углеводов выберите моносахариды: гликоген, рибоза, сахароза, целлюлоза, глюкоза. 16. В состав каких соединений входит рибоза? 17. Какое соединение является мономером крахмала? 18. Каковы биологические функции липидов? 19. К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды? 20. Чем образована первичная структура белка? 21. Что такое ферменты? 22. Какими связями поддерживается вторичная структура белка? 23. Что такое денатурация? 24. Перечислите уровни организации (структуры) белка? 25. Чем отличается состав ДНК и РНК? 26. Что такое витамины? 27. Какова роль ферментов в клетке? 28. Почему при разрушении структуры ферментов жизнедеятельность клетки прекращается? 29. От каких факторов зависит скорость ферментативных реакций? 30. Какое из перечисленных соединений не является биополимером: белок, глюкоза, ДНК, целлюлоза? 31. Исключите лишнее: целлюлоза, крахмал, гликоген, глюкоза. 32. Какие соединения входят в состав одного нуклеотида ДНК? 33. Перечислите разновидности РНК. 34. Из каких соединений состоит АТФ? 35. Какие нуклеотиды комплементарны цитидиловому нуклеотиду? 36. В каком центре фермента работают витамины? 37. Какая связь называется макроэргической? 38. В организме северных животных имеется толстый слой подкожного жира. Для чего? 39. Что собой представляет третичная структура белка? 40. Где локализуется ДНК в клетке? 41. Чем отличаются вирусы от неживой материи? 42. Что такое капсид? 43. Из каких элементов состоят углеводы? 44. Какие полисахариды характерны для растений? 45. Какие углеводы характерны для животных? 46. Назовите места локализации РНК в клетке. 47. Какие структуры белка способны разрушаться при денатурации, а потом восстанавливаться 48. Какое количество энергии освобождается при разрыве одной макроэргической связи АТФ?
Аноним
2267
0
30 декабря
00:36
Знаете ответ?