13
Аноним
Право
02 июня 12:08

Травкин приобрел в магазине музыкальных инструментов концертный рояль в кредит. На следующий день к директору магазина

явилась жена Травкина и потребовала принять обратно рояль и возвратить полученную магазином сумму аванса. При этом она пояснила, что Травкин страдает шизофренией, состоит под наблюдением психоневрологического диспансера и в ближайшее время она намерена обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Директор отказал Травкиной, а приглашенный им продавец, оформлявший покупку, сообщил, что поведение Травкина не давало ни малейшего повода заподозрить какую-либо психическую ненормальность. К тому же Травкин, опробуя инструмент, исполнил на весьма высоком профессиональном уровне несколько технически сложных отрывков из произведений Бетховена, Листа и Дебюсси. Мог ли Травкин совершить данную сделку? Правомерен ли отказ директора магазина?

Ответ или решение1

Травкин мог сделать данную покупку, даже если являлся недееспособным. Права человека не могут быть ущемлены. Например, покупатель может быть недееспособным, но ему необходимо покупать необходимые продукты питания, одежду для того чтобы существовать. Соответственно данной ситуации, продавцы в магазине не обязаны проверять медицинскую карту покупателя для установления его дееспособности.

По поводу отказа в возврате денежных средств за покупку Травкина, то это неправомерно. В соответствии с законом о защите потребителя и правилами торговли, в магазине можно вернуть товар в течении двух недель, если он не был в употреблении и сохранены все защитные материалы, этикетки. Также закон предусматривает возврат товара, если он не подошел по любым параметрам покупателю в течении двух недель после совершении покупки. Исключение составляю товары личной гигиены, алкоголь, нижнее белье.

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация