3
Аноним
Право
04 сентября 10:53

Пятнадцатилетний школьник решил заработать денег на покупку компьютера. С этой целью он обратился к соседу, владельцу

сети магазинов, торгующих винно водочными изделиями. Сосед принял школьника на работу на должность грузчика, а чтобы он мог совмещать учебу с работой, предложил ему следующий график: ночь работать – две отдыхать, начало работы в 20 ч, окончание в 8 ч. А) Какие действия владельца сети магазинов являются правонарушением? Почему? Б) По нормам какого кодекса он будет нести ответственность?

Ответ или решение2

Работодатель нарушил трудовой кодекс Российской Федерации. Несовершеннолетние не могут работать в ночное время суток, то есть с 22 до 6 часов. Также было нарушение связанное с временем труда. Пятнадцатилетний школьник не может работать больше 2,5 часов в сутки. Ему было предложено 12-часовой рабочий день, в неделю получается 36 часов, что опять нарушает законодательство, так как до 16 лет в неделю разрешено работать не более 24 часов. Работа, связанная с физическим трудом подразумевает прохождение медосмотра, а также до 16 лет работодатель не может взять на работу подростка без письменного разрешения родителей. Работодателю грозит административная ответственность в виде штрафа и вплоть до приостановления трудовой деятельности.

Глава 42 Трудового кодекса РФ устанавливает особенности труда несовершеннолетних. В данном случае, нам известно, что подростку 15 лет и он может выступать субъектом трудовых отношений. Но не в полном объеме. Так, для того чтобы привлечь к труду человека до 16 лет необходимо согласие его представителя: это либо мать или отец, либо опекун/орган опеки. Об этом в трудовом соглашении делается специальная отметка и подтверждается законным представителем в виде го письменного согласия.

Условия труда несовершеннолетнего

Основными требованиями, предъявляемыми к труду несовершеннолетнего будут:

  • Легкая, невредная работа.
  • Отсутствие помех для продолжения образования.
  • Ограничение по времени суток, используемого для труда.

Исходя из условий задачи, мы видим, что работодатель намерен нарушить положения части 1 статьи 94 ТК РФ: «общее количество рабочего времени для сотрудников от пятнадцати до шестнадцати лет не должно превышать 5 часов», а он предлагает 12-часовую смену (с 20.00 – 8.00). Кроме того, работодатель предполагает привлечь несовершеннолетнего к труду в ночное время суток, что прямо запрещает часть 4 статьи 96 ТК РФ: «запрещается привлекать к труду ночью сотрудников не достигших полного совершеннолетия (18 лет)».  Не должно вводить в заблуждение то, что подростку предлагают работать в вино - водочном магазине: сама по себе такая работа не будет считаться вредной. Но вот количество переносимого товара подростком – грузчиком работодатель должен определить исходя из физических возможностей и возраста работника, чтобы не перегрузить его.

Ответственность за нарушение законодательных актов о труде

Ответственность за данное нарушение будет регулироваться частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ. В условиях задачи не сказано, занимает ли сосед какую-либо руководящую должность в своей фирме, но санкция статьи предусматривает следующие наказания:

  1. Для индивидуального предпринимателя или руководящего сотрудника фирмы – штраф от одной до пяти тысяч рублей.
  2. Для всей фирмы в целом (юридического лица)  - штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация

Спросить быстрее, чем искать ответ!
Привет! У тебя есть вопрос
по учебе?
Задай его и мы постараемся ответить в течение 5 минут!